風が強かったです。
週末を過ぎての保育園は、レモンくんには寂しいみたい。
だっこちゃん人形みたいに離れませんでした。
昨日は、インフルエンザの予防接種を受けさせてきました。
値上がりで高くなりましたよねー。
私は今年は自粛しようか悩み中。
大人は1回接種なので、子供たち2回目の時までに考えようと思っています。
納品に一週間はかかると思っていた冷蔵庫は明日納品。
今日はお買い得デーなので、買い物に行きたかったのですが、
自粛です。。。しょぼん。。。
お掃除もしないといけないし。
週末に2種類パンを焼きました。
そのうちの1種類です。
かぼちゃ消費のため、
かぼちゃレシピが毎日続きますが、
ご容赦くださいませ。
先日作った米粉パン(こちら)で、
アレンジ版でかぼちゃの米粉パンを試作してみました。

前回は3個しか作れなかったので、
少し粉の量を増やして4個にしてみようと思ったのですが、
ちょっと多かったみたいです。
【材料】直径6センチマフィン型4~5個分
・かぼちゃ(皮をむいた状態) 80g
・米粉 90g
・ぬるま湯 150cc
・ドライイースト 2g
・砂糖 大さじ2
・塩 2g
・太白ごま油 小さじ1
【つくりかた】
1.かぼちゃは皮をむき、小さくサイコロ状に切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w2分程加熱してあついうちにつぶす。
2.ボウルに米粉、マッシュした南瓜、ぬるま湯、砂糖、塩、太白ごま油を入れて混ぜ、
シリコンカップなどに7分目まで入れる。
3.乾燥しないようにビニール等かぶせ、40分程発酵させる。
4.オーブンを180度に設定して予熱し、180度18分程焼く。串をさして生の生地がつかなければOKです。
食感は、モチモチです。
思い切ってノンオイルにしたらどうなんだろう?
とか色々気になる米粉パンです。
あと冷蔵庫でひと晩入れて発酵させてみましたが、
出来上がりには問題なかったようです。
夜のうちにパッと作って、冷蔵庫でゆっくり発酵させて、
朝焼くだけもできそうですね。
試作続けて納得の味ができたら、
給食パン持参デーに作りたいと思います。
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