【卵・小麦アレルギー対応】ピザ風じゃがいもガレット | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

晩から降った雪がところどころ積もったり凍結していましたが、

晴れていて気温もプラスだったので、

あっという間に溶けたようです。

娘の冬靴も急いで買おうと思っていましたが、

昨年のはかせてらまだはけるというので、

とりあえずは大丈夫そう。

レモンくんも昨年の13センチの長靴をずっとはいていて、

たぶん大丈夫そうってことで。

ゴム長靴ってホント高いので、

2シーズンはいてもらえたら、助かる。。。

子供たちは雪で喜んでいましたが、

まだまだ降らないでほしいわ。。。



日曜日のランチです。

パパさん不在だったので、

子供たちとのランチ。

レモンくんがパンをたべられないので、

ピザ作りをずっと諦めていましたが、

じゃがいもガレット風の生地だったら、

食べられるかもしれないと思って、作ってみました。


 



【材料】 小さめ3枚分 

・じゃがいも大4個
・塩 ひとつまみ
・大きいとろけるスライスチーズ 3枚
・市販のピザソース 小さじ2×3枚
○ブロッコリー 30g
○ウィンナー 3本
・サラダ油 大さじ1×3

○はお好きな具材でOK.

(下準備)
ウィンナーとブロッコリーは軽く下ゆでする。
ウィンナーは斜めに薄くスライス、ブロッコリーは小さく切り分ける。

【つくりかた】

1.じゃがいもは千切りにする。その後、水にはさらさない)

2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、じゃがいもを丸くおき、塩を各ひとつまみ程度ふって、はしが透明になるまで焼く(4~5分)。

3.フライ返しでひっくり返し、同様に4分位焼く。そのあと、ピザソースを塗り、とろけるスライスチーズと具材(ウィンナーとブロッコリー)を置き、蓋をする。

4.チーズがとけたら、お皿に盛り完成。



卵、小麦アレルギーがあっても食べられるピザって感じですね。

レモンくんは、生地のほうはあまり食進まなかったけれど、

姉さんはおいしいって食べてました。




今週も寒いみたいです。

温かい料理で乗り切りたいですね。。。



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大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ




今回7品目ですが、

もう1品位頑張りたいです。。。








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