2種類の食感が楽しめる鶏胸肉のチーズ焼きトマトオニオンソース添え | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、夕方から雪。

昨日二回目更新時はまだ雪はちらちら降る程度だったのが、

本格的に降り続きました。

10月の初雪は珍しくありませんが、

初雪でかつ積雪にはびっくり。

湿った雪なんで積雪とはいえ、

シャーベットです。

靴や手袋、スノーウェアなど、

冬支度の準備始めました。

娘の冬靴を急いで買わないと。

秋から一気に冬に。

9月なんて半袖だったのに。





我が家でもよく作っている鶏胸肉のチーズ焼きソテー。

いつもはチーズはとろける食感だけだったのだけど、

パリッとした食感も楽しめるようにしたくて、

どうしようかな。。。

って考えて。

手間だったけれど、

普通にチキンをフライパンで焼いた後、

オーブントースターで焼いてみました。




 



【材料】 1人分

・鶏胸肉 200g
・牛乳 大さじ1
・玉ねぎ1/4個
・大きいとろけるスライスチーズ 1枚
・大きいスライスチーズ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・塩コショウ 適量

トマトオニオンソース

・カットトマト缶 100cc
・赤ワイン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・ローリエ 1枚
・玉ねぎみじん切り 1/4個

【つくりかた】

1.鶏胸肉は観音開きにして薄く厚さが均一になるようにする。

2.ジップロックに牛乳と胸肉を入れてもみこみ、できれば半日冷蔵庫でやすませる。1時間でもOK。

3.牛乳は捨て、胸肉に塩コショウをふる。

4.玉ねぎをスライスする。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スライスした玉ねぎを入れ、その上に鶏肉を置き、蓋をして、両面4~5分焼く。

6.耐熱皿に大きいとろけるスライスチーズ1枚をしきその上に、焼いた鶏胸肉をおく。皿に上に、今度は大きいスライスチーズ1枚をのせ、オーブントースター1000Wで数分焼く。

7.焼く間にトマトオニオンソースを作る。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。柔らかくなったら、赤ワイン、トマト缶の中身、ケチャップ、ローリエを入れてひと煮たちさせる。できたら、ローリエは取り除く。

8.イタリアンパセリをのせ、トマトオニオンソースをかけて完成。






 

上はパリッとしているけれど、

下はとろんとしているので、

溶けたチーズをトマトオニオンソースとからめていただきます。

めっちゃおいしー。

カロリーなんて、気にしない、気にしない。

パンも用意したけれど、

さすがに食べられなかったです。

パンでもご飯でもあいますし、

ちょっと豪華版になりますね。


雪見たら子どもたち喜びそうですが、

車の運転は緊張しますね。





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大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ




今回6品目ですが、

まだまだ頑張りたいと思います!








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