◆節約レシピ◆大根の葉ととうもろこしのかき揚げ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、午前中は晴れたり、雨降ったり、

不安定なお天気でしたが、午後から秋晴れ。

今日も快晴です。

午前中は娘の保育園の行事のため付添い、

終了後は、あるイベントにお出かけしたところ、

娘の親友のお嬢さんがお父さんと一緒に来ていて、

二人ではしゃぎまくり。

そのあと子供達は疲れたのか、

スーパーのカートに乗った瞬間、すぴすぴ。。。

疲れたね^-^

アレルギー対応のケーキを買ってきて、

夜に誕生会をしました。

「レモンくんおめでとう」って。

沢山おもちゃが届いたので、

二人とも(そもそもレモンくんにもらったのに)、

遊びまくって全然寝なかったです。



娘たちが収穫してきた立派な葉つき大根もらいました。

しかも、2本。

大根は、煮物で消費したいのですが。

とりあえず葉を使った、

お味噌汁とかも作ったのですが、

かき揚げも昨年作っておいしかったので、

今年も。。。


おひとり様ランチは、

安くてボリュームたっぷりの、かき揚げ丼です。



 

今年はコーンを入れて揚げてみました。

 

【材料】1人分

大根の葉 20g
コーン(粒) 大さじ3
日清コツのいらない天ぷら粉 20g
冷水 50cc
揚げ油 適量

【つくりかた】

1.大根の葉は、数センチの長さに切る。

2.ボールに、天ぷら粉、水を入れて溶く。

3.大根の葉とコーンを入れて、ざっくり混ぜる。

4.鍋またはフライパンに、揚げ油を入れて熱し、170度位になったら、3をスプーンですくい、静かに油の中におとす。

5.固まるまで触らず、固まったらひっくり返し両面衣が固まったら、あげる。
全ての具がなくなるまで揚げる。

6.キッチンペーパーなどで、油を切ってから盛り付け、天つゆなどで、頂きます。



 
材料費がほとんどかかっていないかき揚げ丼。

おいしかったです。


子供達はまだ起きない。

何を作ろうかな?





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