豚しゃぶ肉となすのジェノバ風スープパスタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、 一日ふったりやんだり。

前々日長靴をはかせず行かせたことを後悔したんです。

ポツポツきそうな気配だったので、

はかせていったら正解。

夕方には晴れ間が見えましたけどね。。。
 


おひとり様ランチです。

前回作った「豚しゃぶ肉と夏野菜のスープパスタ」(こちら)がおいしかったので、

今度は茄子をバジルソースで炒めてからめてスープパスタにしてみました。

しゃぶしゃぶ肉っておいしいから、

ガツガツいくらでも胃に入ってしまうのが痛いのですが(笑)。





 

トマト入れればよかった。。。

見た目地味。。。

くっ…


【材料】1人分

スパゲティ / 100g
塩 / 小さじ1/2
なす / 1本
大葉 / 10枚
豚肉しゃぶしゃぶ用 / 80g
ジェノバソース / 大さじ1
水 / 200cc
酒 / 大さじ1
鶏がらスープの素 / 小さじ1

【材料】

1.鍋に水(分量外、適量)を入れて沸騰させ、塩小さじ1/2程度入れて、スパゲティを指定時間よりやや短めにゆでる。

2.茄子をヘタを切り落とし、1~2センチ角のサイコロ状に切る。
大葉は千切りにする。

3.豚肉に酒をふりかけておく。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、沸騰したら豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、火を止める。

4.フライパンにバジルソースを入れて熱し、なすを軽く炒める。

5.3のスープを入れ、軽く煮る。味をみて、塩コショウ少々加える。

6.お皿にゆでたスパゲティを盛り、取り出した豚肉をのせる。さらに、炒めた茄子をのせ、スープを注ぐ。大葉を添えて完成。




昨日、UPしたほうじ茶のちぎりパンも余裕があれば、

と思いましたが、

サラダとスープもあって、

胃袋も限界だったので、結局食べず。。。







 

ウィンナーとブロッコリーのスープがすごくおいしかった。

簡単だけど、具沢山のスープって癒されます。



やりたいことが山ほどあるけど、

要領のよくないわたしなので、

今週も2割位の目標でいきます。。。

皆様も、良い週末を。



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ