
前々日長靴をはかせず行かせたことを後悔したんです。
ポツポツきそうな気配だったので、
はかせていったら正解。
夕方には晴れ間が見えましたけどね。。。
おひとり様ランチです。
前回作った「豚しゃぶ肉と夏野菜のスープパスタ」(こちら)がおいしかったので、
今度は茄子をバジルソースで炒めてからめてスープパスタにしてみました。
しゃぶしゃぶ肉っておいしいから、
ガツガツいくらでも胃に入ってしまうのが痛いのですが(笑)。

トマト入れればよかった。。。
見た目地味。。。
くっ…

【材料】1人分
スパゲティ / 100g
塩 / 小さじ1/2
なす / 1本
大葉 / 10枚
豚肉しゃぶしゃぶ用 / 80g
ジェノバソース / 大さじ1
水 / 200cc
酒 / 大さじ1
鶏がらスープの素 / 小さじ1
【材料】
1.鍋に水(分量外、適量)を入れて沸騰させ、塩小さじ1/2程度入れて、スパゲティを指定時間よりやや短めにゆでる。
2.茄子をヘタを切り落とし、1~2センチ角のサイコロ状に切る。
大葉は千切りにする。
3.豚肉に酒をふりかけておく。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、沸騰したら豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、火を止める。
4.フライパンにバジルソースを入れて熱し、なすを軽く炒める。
5.3のスープを入れ、軽く煮る。味をみて、塩コショウ少々加える。
6.お皿にゆでたスパゲティを盛り、取り出した豚肉をのせる。さらに、炒めた茄子をのせ、スープを注ぐ。大葉を添えて完成。
昨日、UPしたほうじ茶のちぎりパンも余裕があれば、
と思いましたが、
サラダとスープもあって、
胃袋も限界だったので、結局食べず。。。

ウィンナーとブロッコリーのスープがすごくおいしかった。
簡単だけど、具沢山のスープって癒されます。
やりたいことが山ほどあるけど、
要領のよくないわたしなので、
今週も2割位の目標でいきます。。。
皆様も、良い週末を。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ