夜遅く雨になりました。
お出かけ予定でしたが、
娘が発熱したのと、
私も調子悪く、
予定断念し、おうちでゴロゴロ過ごしてました。
レモンくんは元気、元気。
誕生日1ヶ月前になり、
毎日、おしゃべりが楽しいようです。
先週の晩ごはんです。
いつも和風ハンバーグが多いので、
久々洋風のチーズインハンバーグにしました。

いつもアレルギー対応でハンバーグを作っています。
レモンくんが誰からの取り分けでも食べられるように。
我が子のアレルギーにあわせてますので、
卵、小麦粉不使用です。
基本の下味はいつも大体一緒。
ナツメグなど香辛料は使わず、
醤油、みりんなど和の調味料で。
つなぎは卵のないマヨネーズ、GOPANなど。
GOPANはちぎって多めの牛乳にひたしたら、
食感が良くなりました。
日々創意工夫の気持ちがあればおいしくできるのだと、
ちょっと自信にもなりました。
【材料】4個分
●牛豚あいびき肉(7:3のものを使用) 250g
●A)小麦なしGOPAN食パン 1/2枚(100g)
●A)牛乳 100cc
●A)卵なしマヨドレ 大さじ2
●B)玉ねぎみじん切り 大1/4個
●B)塩こしょう 適量
●C)醤油、みりん 各大さじ1
・とけるスライスチーズ 4枚(4等分に切る)
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
2.フライパンに醤油、みりんと玉ねぎを入れ軽く炒め、火を止める。残った調味料は後で使用。
3.1のボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎ(調味料はのぞく)と、1のパンを加え、よくこねる。
スライスチーズを1枚を4つに切り、1枚分を中に詰めるように、4個位に成型する。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを並べて蓋をして焼く。片面しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し、また蓋をして、両面焼き色がつくまで焼く。
5.ソースを作る。2で残ったソースに、ケチャップを加え、軽く煮立たせ火を止める。
6.お皿にハンバーグを盛り、5のソースをかけて完成。
中開けてみますね。
UP写真を見ると、きゅうりのバカデカさが目立ちます。。。

とろーりチーズイン。
まあ、成功です。。。
パパさんもいつもよりおいしかったと言ってました。
今週は明日が姉さんのほう、
木曜日がレモンくんの通院デーです。
人事異動で今週からバタバタ忙しくなる予定。
ファイト

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