気持ちよい秋風が吹いて、
気温は上がってもさほど暑く感じない毎日。
そうそう、昨日嬉しいことがあって♡。
レモンくんがお風呂で「桃」のイラストを見て、
「Peach」といえたこと。
大好物だし、お姉ちゃんの名前だもんね。
もちろん、我が家の名字「Apple」も言えます(笑)。
お風呂にABCのポスターが貼ってあるので、
時々英単語のお勉強をしているのです。
昨年作った、和テイストのアイス、
きなこ黒糖アイスをまた作ってみました。
いつもながらに、モタモタしていると
どんどん溶けてくるアイス。
写真撮影が難しい。。。
【材料】 4人分位
生クリーム 200cc
牛乳または豆乳 100cc
黒糖 40g
きなこ 小さじ2
【つくりかた】
上記材料をミキサーにいれ、1分撹拌し、
金属製の容器に入れ、冷凍庫で5時間以上、しっかり冷やして完成 。
※できれば冷やしている間に数回かき混ぜます。
子供たちはきなこの香りが苦手らしくて、
「もういらない」と。
というわけで私だけのお楽しみアイスでした。
今年は結構色々な味のアイスを作ってみたので、
作りおさめもそろそろかしら?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ