晴れたり曇ったりだけど気温は上がりました。
ちょっと寒かったけど、
夜は外で焼き肉しました。
昨日は、先週キャンセルとなったレモンくんの皮膚科の受診日でした。
なので、お昼にお迎えして二人で病院へ。
小児科の診察が7月末までないので、
来月もお昼お迎えの通院です。
モモのお迎えまで少し時間があったので、
レモンくんのオムツを買いに行き、お買い物をしてきました。
モモをお迎えした後は、
三人で別の小児科へ。
年長になると、MRの予防接種をしないといけないので、
体調も万全だし、と当日予約して予防接種へ。
暴れるモモ姉さんを数人で押さえつけ無事終了。
これでしばらく予防接種もないし。。。ホッ。
一昨日と合わせて病院3か所行ったことになり、
今月もお仕事は昨日で終了。。。ぐったりです。
ランチは、
麩と干し椎茸を使ったオニオングラタンスープを作りました。
シンプルにコトコト煮込んだ、
オニオングラタンスープってすごい大好きです。
今回は干し椎茸の戻し汁も使って旨味を引き出しました。
さらに麩を入れてボリュームアップ。
うまみをすいとった麩のおいしさもたまりません。
【材料】 2人分
水 (戻し汁として使用)400cc
コンソメ 1個
常陸屋観世麩 6個位
兼貞 干し椎茸 3g
白ワイン 大さじ2
パセリスパイス 少々
バター 5g
ピザ用チーズ 4つまみ程度
【つくりかた】
1.干し椎茸を水400ccで戻す。戻し汁は後で使用するため捨てない。
2.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
3.鍋を熱しバターを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
4.白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、戻し汁400ccとコンソメを入れてコトコト弱火で10分程煮る。
5.麩を入れて、火を止める。
6.耐熱のスープカップ等にスープと麩を入れ、ピザ用チーズを各2つまみ程度のせる。
7.オーブンで210度12分程度加熱。
8.パセリを添えて完成。
乾物イタリアンレシピとしては13件目。
使用した商品はこちらの2点です。

切ってある干し椎茸はめちゃくちゃ便利です。
お湯でたったの5分で戻せるのも魅力です。
今回使用の麩は、ちょっと大きめサイズです。
うまみをすいとった麩のトローンとした感じがすごく好きでした。
このモニター終了後もリピしたいです。
昨日、今年初めてかっこうの鳴き声を聞きました。
苗の植え時です。
天気が良かったら、苗植えをしたいのだけど、
できるかな…?
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