◆コストコ食材で簡単◆ムール貝のパスタガーリックバター風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ

直前まで降った雨で爽やかな朝でした。

ただ天気は不安定で一時激しい雨が降ったり。



娘の足首が赤くなっていたので、

「どうしたの」って聞くと、もじもじ。

病院に行きたくないのか、「なんでもない」って言うんです。

んで、わたしは靴ずれだと思って、

「もうワンサイズ大きな靴買ってこないとなあ」と思っていたのですが、

どうもかきむしっている様子。

ジュクジュクした感じだったので、

とりあえず保育園に連れて行き、先生の意見を聞いてみようかな?

と思って、園長先生に「とびひですかね」って聞いたんですが、

「んー、とりあえずガーゼはっておいて、夕方病院でもいいけど。。。」

と言っていただいたのですが、

とりあえず保険証とか用意はしてきたので、

近くの皮膚科に行ってみて、

とびひではなかったらそのまま保育園に戻ることにして、

行ってみたんですが、

結論、とびひでなかったようです。

かきむしりと汗による炎症とのことでした。

ただとびひに移行する可能性もなきにしもあらずで、

ガーゼなどでしっかり覆って抗菌剤を塗ってくださいね、とのこと。

「どうしたの」とか、周りに何か言われるのではとイヤイヤだったモモを

「ん、ちょっとね、と適当にいいなよ」、って言って保育園に戻してきました。

お散歩には間に合いました。





ランチは手抜きしたかったので、

早ゆでパスタ+コストコ食材のムール貝で、スピードコース。






 



このムール貝、先日の記事で紹介させていただいたものですが(こちら)、

味がしっかりついていて、冷凍なんです。

電子レンジでも解凍できますが、

私は、白ワインを加えて蒸して、

パスタにあえました。

味はほとんどたさなくてもOK。

このままでガーリック味のきいたおいしいパスタができます。

非常に簡単なんでレシピというほどでもないけれど、

一応残しておきますね。。。


【材料】1人分

・コストコ冷凍ムール貝 10個位
・スパゲティ 100g
・エリンギ 1本
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・水菜 10g
・塩 一つまみ
・白ワイン 大さじ2
・ゆで汁 おたま1杯分

【つくりかた】

1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩一つまみ入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。

2.エリンギは一口大に薄くスライスする。水菜は数センチに切る。

3.フライパンに凍ったままのムール貝、エリンギと白ワインとゆで汁おたま1杯分を入れ、蓋をし、貝が開くまで蒸す。

4.貝が開いたらスパゲティを入れ、水菜半量をいれてあえ、味をみながら足りなければ塩コショウで調整する。

5.お皿に盛って、残りの水菜とイタリアンパセリを添えて完成。


ただ、家の中がこの香りに包まれてしまいました。

このあと、噛むブレスケアをガッツリ口に入れて仕事してきました。。。

人と会う予定のかた、要注意です。。。



ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ