昨日は晴れ
直前まで降った雨で爽やかな朝でした。
ただ天気は不安定で一時激しい雨が降ったり。
娘の足首が赤くなっていたので、
「どうしたの」って聞くと、もじもじ。
病院に行きたくないのか、「なんでもない」って言うんです。
んで、わたしは靴ずれだと思って、
「もうワンサイズ大きな靴買ってこないとなあ」と思っていたのですが、
どうもかきむしっている様子。
ジュクジュクした感じだったので、
とりあえず保育園に連れて行き、先生の意見を聞いてみようかな?
と思って、園長先生に「とびひですかね」って聞いたんですが、
「んー、とりあえずガーゼはっておいて、夕方病院でもいいけど。。。」
と言っていただいたのですが、
とりあえず保険証とか用意はしてきたので、
近くの皮膚科に行ってみて、
とびひではなかったらそのまま保育園に戻ることにして、
行ってみたんですが、
結論、とびひでなかったようです。
かきむしりと汗による炎症とのことでした。
ただとびひに移行する可能性もなきにしもあらずで、
ガーゼなどでしっかり覆って抗菌剤を塗ってくださいね、とのこと。
「どうしたの」とか、周りに何か言われるのではとイヤイヤだったモモを
「ん、ちょっとね、と適当にいいなよ」、って言って保育園に戻してきました。
お散歩には間に合いました。
ランチは手抜きしたかったので、
早ゆでパスタ+コストコ食材のムール貝で、スピードコース。
このムール貝、先日の記事で紹介させていただいたものですが(こちら)、
味がしっかりついていて、冷凍なんです。
電子レンジでも解凍できますが、
私は、白ワインを加えて蒸して、
パスタにあえました。
味はほとんどたさなくてもOK。
このままでガーリック味のきいたおいしいパスタができます。
非常に簡単なんでレシピというほどでもないけれど、
一応残しておきますね。。。
【材料】1人分
・コストコ冷凍ムール貝 10個位
・スパゲティ 100g
・エリンギ 1本
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・水菜 10g
・塩 一つまみ
・白ワイン 大さじ2
・ゆで汁 おたま1杯分
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩一つまみ入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
2.エリンギは一口大に薄くスライスする。水菜は数センチに切る。
3.フライパンに凍ったままのムール貝、エリンギと白ワインとゆで汁おたま1杯分を入れ、蓋をし、貝が開くまで蒸す。
4.貝が開いたらスパゲティを入れ、水菜半量をいれてあえ、味をみながら足りなければ塩コショウで調整する。
5.お皿に盛って、残りの水菜とイタリアンパセリを添えて完成。
ただ、家の中がこの香りに包まれてしまいました。
このあと、噛むブレスケアをガッツリ口に入れて仕事してきました。。。
人と会う予定のかた、要注意です。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ