昨日はお天気でした。
GW真ん中が天気が悪くて、
それから回復。。。
しばらくはお天気よさそうですが、
気温はさっぱりみたいです。
でもちょっと風もあって、お散歩とかは気持ちよさそう。
レモンくんの鼻水がGWに急激に増えて、
ちょっとご機嫌も良くないことが多かったので、
昨日は休み明けで混んでいるであろう、耳鼻科へ。
このGWで私も鼻水が一気に増え、未だに副鼻腔炎の治療が終了せず、
治療続行。。。
モニター投稿を頑張っていましたが、
ここは一休みし、
先日のこどもの日ごはんのメインおかずのレシピを。
→昨日の記事はこちら。
前日、寒かったので、鍋にしたときににらを購入し、
それが余ったので、
にらだれを中華風唐揚げ、油淋鶏にかけていただくというもの。
名付けて、
柔らか鶏胸肉で作るにらだれ油淋鶏 by アップルミント15
鶏モモ肉が少なかったので、鶏胸肉で作りました。
両方混ぜて揚げてみたのですが、
パパさんわからなかったみたい。
とにかくカリッとしているので、
それで全然わからなかったみたいです。
鶏胸肉を半日以上牛乳に漬けることがポイント。
そうすると驚くほど柔らかくなるし、気になる臭みも消してくれるのです。
いろんなお店の唐揚げを食べてきたけれど、
ママのがおいしいと子供たち(といってもレモンくんは言わないので、モモとパパさんね)は言ってくれる。
レシピは、楽天にも油淋鶏はすでにあるので、
COOKPADで久々投稿しました!
ポイント
牛乳に漬けると驚くほど柔らかくなり、臭みも消えます。
一度目中温、二度目高温の二度揚げでカリッとジューシーに仕上げます。
●に白ごまを加えても。
しょうがとにんにくはチューブでもOKです。
お弁当にはちょっと不向きかも知れませんが、
ごちそうやおもてなしに喜ばれる1品になります。。。
お知らせがありますので、頑張って今日も午後更新しますね。。。
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