◆乾物3品で◆イタリアントマト煮込みハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はお天気はよかったですが、

最近にしては肌寒い一日でした。

4月も今日が最後ですねー。

今日は〆日なので、わたし、出勤です。



昨日、お風呂に貼ってあるアルファベットのポスターで、

ピアノがあったんで、

英語で発音したら、

「みんなまーるくタケノコピアノ~」とうたいだした、モモ姉さん。

いやいや、タケモトピアノだよ、

ってYoutubeで見せたら、

「やっぱタケノコピアノだわ」なんて言って何回も聴くんです。

「もっともっとタケノコ~」

おかげで私、

「みんなまーるくタケモトピアノ~」と、

「もっともっとタケモト」が頭から離れなくなりました。




娘のモモがハンバーグ食べたいというので、

ハンバーグにしました。

せっかくなので、

モニター品使ったイタリアンで。



 

























パンやパン粉の代わりに麩を使ってつなぎにします。

ひじきを入れて鉄分補給に。



【材料】4個分

牛豚あいびき肉 250g
麩 10g
牛乳 50cc
玉ねぎみじん切り 1/2個分
乾燥ひじき 10g
干し椎茸 2枚
トマト缶 1/2個
椎茸の戻し汁 150cc
きのこ類 1/2パック
イタリアンパセリ 適量
ローリエ1枚
スライスチーズ 2枚
トマトケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
サラダ油 適量

【つくりかた】


1.麩を水で戻して絞った後、ボールに入れて牛乳をひたす。

2.ひじきを水で戻す。

3.干し椎茸を水150ccで戻す。いしづきを切り取り、細くスライスする。戻し汁は捨てないでトマトを加えるときに使用。

4.ボールに牛豚あいびき肉、ナツメグ、塩コショウ、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳にひたした麩、ひじき、をいれてこねて、ハンバーグの形に4個に成型。

5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。上にスライスチーズを1/2枚ずつのせる。

6.フライパンの横の油を軽くキッチンぺ―パーでふきとり、椎茸の戻し汁、トマト缶、椎茸、しめじなどのきのこ類をほぐして入れ、ローリエ1枚を入れて蓋をして煮込む。

7.8分程煮込み、トマトケチャップ、塩コショウを加えて味を調え、火を止める。

8.器に盛り、イタリアンパセリを添えて完成。


ハンバーグ2個でも足りない我が家のシナモンパパさんは。。。




 

2個で我慢してもらいました。





使用したモニター3品。


 


しかし、このモニター、すごい太っ腹。。。

パパさんが請求されないか心配していたけれど、

金額にしたら結構すごいはず。。。

頑張りたいけれど、アイデアがない。。。

そんなわたしですが、最後までなんとか頑張りたいと思います。。。






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