午後からはそれなりにぽかぽかに。
最近着るものが難しいと思います。
朝寒いけれど、昼上着いらないってこと多いですからね。
昨日も「スタンドバイミードラえもん」また見ました。
漫画で読んだ子供のときと、
大人になってから見たときと、
違って観点で見れる気がします。
こちらは私ひとりだったときの晩ごはん。
残り物の豚汁があったので、
メインとサブを1品ずつ作ればいいかなあと、
メインは鶏胸肉で作る青椒肉絲風に。
青椒肉絲って牛肉が多いと思うのですが、
我が家では豚肉が定番。
胸肉だとあっさりいただけます。
いつもは肉に塩をふって下味をつけるのですが、
塩でなく味ぽんでもいけるかしら?
と一人ごはんだったため、お試しで作ってみました。
あら、これなら大丈夫かな?
オイスターソースを少量入れると中華と変わらないかも。。。

本当は、やっぱり竹の子でいただきたいものですが、
かさごそ冷蔵庫を探してエリンギで代用。
「なんちゃって」ごはんのオンパレードな我が家です。
【材料】2人分
・ピーマン 2個
・エリンギ大 1本
・鶏胸肉 100g
・サラダ油 適量
・味ぽん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・味ぽん 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【作り方】
1.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り、細く切る。
2.エリンギは横半分に切ってから薄くスライスし、細く切る。
3.鶏胸肉はピーマンやエリンギとほぼ同じ長さに切り、細く切る。
(半冷凍のほうが切りやすいです)
4.胸肉に味ぽんをふりかけ、しばらくおいてから片栗粉を軽くまぶす。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を色が変わるまで炒め、エリンギ、最後にピーマンの順に入れて炒める。
6.味ぽんとオイスターソース、砂糖を入れて味を調え火を止める。
子供たちはピーマンがちょっと苦手みたいです。
お肉は食べてくれますけどね。
なので最近めったに作らないメニューの一つになりました。
たけのこが手に入ったらぜひ食べたいです。
サブはひじきの炒り豆腐、
残り物の豚汁。

おひとり様晩ごはんでした。
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