◆バレンタインデーに◆コーヒーとチョコチップのハート型ロールパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日はお休みですね。

建国記念日ですからおめでたい日。

ですが、パパさんはいつもの通り祝日関係ないので、お仕事。

身内にあげるバレンタインデーのお菓子を頑張って作ろうかな?

来月は春分の日が土曜日と重なってガッカリ だけど、

週の真ん中に休みヶ入るの、嬉しいですね。




日曜日の朝焼いたパンは、

来るバレンタインデーを意識して、

ハート型のロールパンです。

生地にはコーヒーを入れ、チョコチップをロールして焼きました。


 

生地には大人の苦味あるコーヒー味で、

中から甘いチョコが出てきます。



コーヒーとチョコって合いますもんね。

生地をココアにしてもよかったんだけど、

なんとなくコーヒーの味が食べたくなって。

時々来るんですよね、コーヒー味のパンが食べたくなる時が。

無性にこってりなクリームパスタを食べたくなる衝動と一緒です。


 
材料】6個分

○強力粉 200g
○薄力粉 50g
○砂糖 25g
○塩 3g
○ドライイースト 3g
○スキムミルク 大さじ1
○インスタントコーヒー 小さじ2
○太白ごま油 大さじ2
○水 150cc
チョコチップ 40g

【作り方】

1.○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

2.生地を2等分にして丸め、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。
 
3.生地を棒でのばし、縦20センチ、横12センチ位にのばします。全体にチョコチップをふりかけ、下からくるくる丸めます。

4.ロールした生地を3等分に切り、他の生地も同様にロールして切り、全部で8個に分けます。

5.アルミカップに大きさのそろった2個の生地をハート型になるように並べます。

6.温かい場所で30分程二次発酵させます。

7.180度に予熱したオーブンで15分程焼きます。お使いのオーブンにより、時間、温度は調整してください。


サイズ的にちょっと大きかったかな?

8個成型がよかったかも。



しばらくおうち遊びが続きます。

今日は何をして遊ぼうかしら。







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