◆カリッと香ばしい◆塩レモン唐揚げのワンプレート | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日の朝はまたすっかり雪景色。

私も二回の雪かきで疲れました~。

「雪だるま作る!」と娘も張り切って保育園へ。

そこそこ雪も積もったので、

クラスのみんなとかまくら作りなど楽しんだかと思いきや、

インフルエンザで休みが多かったらしいです。

身近にインフルエンザの話をついに聞くことに。



お正月期間は野菜が高いので買い渋っていたのですが、

冷蔵庫の野菜室がついに空っぽに近くなり、

やっと、昨日お買い物に。

これで何とか毎日のお料理も頑張れそうです。




一昨日の晩ごはん。

休みだったから、下準備ばっちりもできるし、とのことで、

市販の塩レモン?レモン塩?を使った唐揚げをメインとした

ワンプレートにしました。





 


レモンくんは残念ながら食べられないのですが、

娘もパパさんも大好きなミントママの唐揚げ。

パパさんプレートは唐揚げ多め。

 


今回は、食べやすい大きさに切ったあと、

半日塩レモンに漬けておきました。

いつもは醤油ベースのつけだれを使うので、

私としては塩唐揚げはとても珍しいです。




私なりのからりと揚げるコツは、

一度中温でじっくり揚げて、

もう一度高温でからりと揚げることかな?

手間ですが、カラッとした唐揚げになります。

沢山作っておいて、

翌朝またオーブントースターで温めてお弁当に入れます。


【材料】4人分位

・鶏モモ肉 2枚(600g) 食べやすい大きさに切る
・塩レモン 小さじ4位
・小麦粉、片栗粉 各大さじ3位
・揚げ油 適量

【作り方】

1.鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、塩レモンとともにジップロックに入れ、もみこみ、冷蔵庫でねかす。

2.冷蔵庫から鶏肉を出しておく。

3.バットに小麦粉と片栗粉を同量ずついれて、鶏肉の衣をつける。

4.フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180度位で揚げ、一度取り出し、二度目は高温にしてからりときつね色になるまで揚げる。キッチンペーパーなどで余分な油をとる。





サブは、ベビーリーフのサラダにゆで卵とポテチをちぎって添えたものと、

かぼちゃとアボカドにチーズをのせてオーブンで焼いたもの。



 

娘からまた食べたいとのリクエストがありました。

大晦日のオードブルに作る予定でしたが、

買うことになってしまったので、

結局作らかなったんです。

なので、かなり久々の唐揚げになりました。

塩レモンのさっぱりした酸味がおいしかったです。


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