先週、娘モモの誕生日があったのですが、
週末、わたしの実家でもパーティーをしてくれることになり、
ケーキもあったほうがいいということになり、
親子でケーキ作りをすることに。
運よく、
出来上がったスポンジをタカナシ乳業株式会社様からのモニターでいただいたので、
親子でデコレーションケーキ作りを楽しみました。
使用したのはこちらのスポンジとタカナシ乳業様の生クリーム。

こちらのスポンジは、
料理研究家柳瀬久美子さんの考案レシピで作られたというもの。
楽しみ~。
生クリームは1個で足りるような気がしたので、
上の「47」を1個使用して作りました。
レモンくんが直前で昼寝に入ったので、
大人三人と娘と、
交代でホイップクリームを夢中で作りました。
塗る作業は娘にお任せしたので、
写真撮りながら眺めていました。

ケーキ作りが得意だったばあばのご指導のもとで。
まずは一段目のスポンジに生クリームを塗って。

いちごとキウイをのせます。
ばあばも手伝って。

お次は二段目。

こちらは外側キウイです。

最後に3段目。
最後は大人たちが手伝いながら、
無我夢中で作りました。
なので、工程写真は撮っていませんが。
出来上がったケーキ。

あまり見られたくないので、写真は小さめに(笑)。
サンタの砂糖菓子は、用意したものです。
中央にサンタさんがいるせいで、まわりのいちごが目立たなくなってしまった。
あとからパパさんがかけつけてくれて、
みんなでおいしいねえーといいながら、いただきました。
スポンジはクオリティー高くて、ふわふわ。
これから毎年クリスマスケーキ買わなくてもいいねえ、
こうやって半分手作りもいいねえと話していたところです。
楽しかったので、また今日も作ろうか、
と話しているところでした。
うまくいけばご紹介できるかな?

タカナシ乳業【クリームコンシェルジュ】

ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ