元々総合病院の予約の日だったので、
仕事を早退しました。
胃腸炎は回復し、
食事もいつも通りに。
皮膚がインフルエンザ予防接種で悪化したので、
どうかなと思いつつ、
二回目を受けさせました。
娘、泣いて暴れました。
今まで注射では泣いて暴れたこと、
あまりなかったんですけどね。
レモンくんは泣きますが、
暴れても知れてます。
昨日のランチは、
石狩鍋豆乳仕立て。
ごはんがあったので、
ごはん食べたくなったんです。

豆乳と味噌も合いますからね。
色々煮込みました。

【材料】一人分
生鮭 100g
白菜 1枚
えのき 20g
しめじ20g
椎茸 2枚
豆腐70g
水菜 20g
大根、人参 各10g
長ネギ 10センチ
昆布 10センチ
酒 大さじ2
味噌 小さじ2
水 200cc
豆乳 200cc
【作り方】
1材料を食べやすい大きさに切る。
2 鍋に、水、昆布を入れ沸騰させる。
3 酒を加え、鮭他具材を入れ、火が通るまで煮込む。
4 最後に豆乳を加える。
【ポイント】
●豆乳は分離しやすいので、火を止める直前に入れます。
●大根、人参は火が通りにくいため、薄く切ります。
●味噌はできれば白味噌で。
●邪道かもしれませんが、仕上げにバター少量加えると風味アップします。
豆乳は最後に加えますが、

こんな感じにはなってしまいますね。
昨日は半日の仕事。
しばらく休むと行きたくなくなる。
娘の誕生日は明後日ですが、
先週は半分休んだので、
さすがに休めません。
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