やみつき鍋第二弾◆たらちり鍋◆とお知らせ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

このところ昼間はずっとお天気がよいです。

風が冷たいですけどね。。。

昨年の誕生日プレゼントは学研のニューブロックだったのですが、

実はしばらくは遊んでいませんで、

はまったのはつい最近。

パパの帰りが早い日は一緒に、

ブロック遊びをしています。

結構いろいろ楽しいみたいで、

すごいなあーと思う作品を毎日作りあげていますが、

レモンくんは邪魔したり、壊したりするので、

毎日ケンカしてばかりです。

「明日になったら、もっとすごいの作れるよ」

って励ましているんです。

お片づけもちゃんとしてもらわないとねー。



数日前の晩ごはんですが。。。

焼肉を食べた日の翌日は、

食べすぎた胃腸を休ませるお野菜たっぷりのたらちり鍋。

シンプルで飽きのこない味なので、

時々ささっと作ります。


 

たらの塩気があるので、

おだしは昆布だしのみでOK.

そのままでもおいしいですが、

ポン酢を加えたり、もみじおろしなど、

お好みの薬味を加えることでもおいしくいただけます。



子供たちが骨を気にせず安心して食べられるように、

骨とりたらの切り身を使用しました。


【材料】3~4人分

スープ
・水 1リットル(1000cc)
・昆布 5×5センチ 2枚(軽く洗って使用)

具材 すべて食べやすい大きさに切る
・たら(骨とり済み、食べやすい大きさに) 400g 
・白菜 2~3枚
・えのき 40g
・豆腐 1丁
・しめじ 1/2パック
・人参 30g
・椎茸 4枚位

【作り方】

1.具材をすべて食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水を入れ、軽く洗った昆布を入れて火にかける。

3.火の通りにくいたらから先に入れ、すべての具材に火が通ったらいただきます。

4.ポン酢、もみじおろしなど、お好みの薬味でどうぞ。


上記記載の量は入りきらず、後で追加で入れています。

今回は、骨とり済みの切り身を使っていますが、

お子様には骨には十分に気をつけたいですね。

ごはんもすすんじゃう味なので、

ちょっと危険かな?

定番ながらやみつき鍋第二弾でした。



最後にお知らせです。

「子育てスタイル」内の記事まとめ「みんなの子育てスタイル」

の記事まとめスタイリストをさせていただいております。

一応今月いっぱいなのですが。。。

今回わたしが作成した、新しい記事まとめ

「はじめてのあんよ」が公開されました。

記事まとめはこちら

ご覧いただけると嬉しいです。

あと2本、時間がないけど、

頑張って考えます。






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
 




子育てスタイルに参加中♪
 



 
にほんブログ村  



 
おうちごはん ブログランキングへ