男子の好きな♪かつ煮どん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

先日、実家に行った時の話なんですが、

娘がなかなかいうことを聞かないので、

母が「んじゃ、保育園の園長先生にばあちゃんが電話して、来てもらうことにするわ」、

といったんです。

電話を掛けるふりをして、

「もしもし、園長先生いらっしゃいますか?

あ、園長先生でいらっしゃいますか?

お世話になっています、モモの祖母ですが、

いうことを聞かないので来ていただけませんか?」

そうしたら、モモが、

「ねえばあちゃん、その電話、手だから、通じないんじゃない?」

す、するどい。

「そこの電話だったら、通じると思うけど」と電話を指さして言う。

大爆笑!!

すかさず、母、

「携帯でも通じるんだよ、今のは練習」

って言い逃れたけど、完全に負けだね。

その話を姉にしたら、大爆笑。

大人のように冷静な発言。

さすがです、我が家のモモ。




パパさんリクエストでかつ煮どんを作りました。







【材料】 1人分

・豚ロース肉 1枚
・小麦粉、水 各大さじ2
・揚げ油 適量
・パン粉 適量
・塩コショウ 少々
・味噌 大匙1/2


・おいがつおつゆ 100cc
・水 100cc
・玉ねぎ 1/4個
・グリンピース(冷凍) 大さじ2
・卵 1個

・温かいご飯 どんぶり1杯分

【作り方】

1.豚肉に塩コショウをふり、両面に味噌を塗って、少しおく。

2.ボールに小麦粉とほぼ同量の水を入れて溶き、豚肉をつけたあと、パン粉をつける。

3.鍋に揚げ油を入れて熱し、180度になったら両面きつね色になるまで揚げる。

4.揚げたかつは、キッチンペーパーを敷いたお皿等にのせ、少しさましてから、食べやすいように2センチ幅くらいに切る。

5.鍋に水、めんつゆ、薄くスライスした玉ねぎ、グリンピースを入れ弱火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。

6.5を親子鍋にうつし、かつをのせ、溶き卵を流し込み蓋をして数分煮込む。卵が半熟になったら火を止める。

7.温かいごはんをどんぶりにもり、その上に6をそっとのせ、完成。



サブは、ほうれん草の胡麻和え。

かつ丼だと緑の野菜がないので。

味噌汁も水菜ときのこの味噌汁にしました。




シナモンパパさん、量多いなあとぼやきつつ、

おいしいとあっという間に完食でした。






◆ミツカン様×レシピブログ様のモニターに参加中です◆



めんつゆの料理レシピ

めんつゆの料理レシピ






ランキングに参加してみました。



よろしければ、応援のクリックをお願いします。







レシピブログに参加中♪
 









子育てスタイルに参加中♪
 







 

にほんブログ村 







 

おうちごはん ブログランキングへ