かさまし牛肉とごぼうのねぎ玉牛丼のランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

先週は突然雷雨って日も多かったけれど、

今週は基本お天気がよいです。

モモ姉は、芋掘り会に参加してきたみたいです。




珍しく「和ランチ」をご紹介。

パパさんに負けない位、私も実は牛丼が好き。

牛丼チェーンの牛丼はたまに食べます。

安いのもあるし、

たまに手抜きしたり、自分の料理の参考になりますからね。

でもお肉が多いし、カロリーも高い。

牛丼チェーンでよく食べていたサラリーマンが不健康になった、

とかいう話も聞きますしね。



お肉は減らしたいけれど、

満足な牛丼が食べたい。

そんなときにはかさまし。

すき焼きに油揚げを入れるととてもおいしいのですよね。

おだしを吸い取ってとろんとして。

そんな油揚げを思い出して、お肉のかさましをしてみました。




 


【材料】1人分

・牛ばら肉薄切り 100g
・(下味付け用)めんつゆ、酒 各大さじ1
・(下味付け用)生姜すりおろし(チューブ)少々
・小揚げ 1枚(縦半分に切り、薄くスライス)
・ごぼう 5センチ位1本
・水 100cc
・めんつゆ 大さじ1
・三温糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・(お好みで)七味唐辛子 少々
・卵黄 1個
・長ネギ小口切り 3センチ分
・温かいごはん 1杯分

※めんつゆは5倍濃縮を使用しています。

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。ボールに入れて、生姜すりおとし、お酒、めんつゆ各大さじ1を入れてつけておく。小揚げは縦半分に切り薄くスライス。

2.牛蒡はざっと洗って、皮をピーラーでむいたあと、ピーラーで薄くスライスする。
その後水にさらしあくをとる。

3.鍋に水、酒を入れて、ボールの中のお肉を調味料ごと入れる。

4.水気を切ったごぼうと切った油揚げをいれる。

5.三温糖とめんつゆを加えて、煮る。

6.汁が少なくなったら火を止める。

7.どんぶりに温かいご飯を入れ、6を上からのせ、卵黄と刻んだねぎを添える。

お好みで七味唐辛子をかけていただきます。



ごぼうと牛肉って合いますよね。

ごぼうの香りってそそられる。

かき揚げには必須のごぼうなんだけど、

せっかく買ったので、何か他の使い道も探ってみたいところ。





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