パパさんが大好きなポテトチップスのご当地ものが5種類売っているのをみて、
かといってもう一度レジで並ぶのは嫌だったらしく、
名残惜しそうにその場を後にしたのですが、
数日後、「お願い、やっぱり買ってきて」と頼まれ、
娘とその5種類すべてお買い上げ。
レジの人にどう思われているんだろう、
ぽっちゃり型の私が全部食べているように思われるんだろうなあ、
悔しいなあ、
「食べるのは主人と娘です!!」と心の中で叫びながら、
買ってきました。
ぽっちゃり体型って何かと損。
しかし、最近のポテトチップスってすごく少なくなりましたよね。
1袋なんてあっという間です。
うちのお肉LOVEのシナモンパパさんは、コンビニのチキン南蛮弁当が大好き。
でもいつも食べてて飽きるのも事実みたいで、
リクエストがあったので作りました。

「鶏胸肉だよ」って教えてはじめて気がついたらしいのですけど、
口うるさい我が家のシナモンパパさんが柔らかくて気がつかなかった位、
鶏胸肉はしっとり柔らか。
鶏胸肉をたたいてから牛乳に一時間漬けてます。
もっと長い時間つければよいのかもしれないけれど、
一時間でとっても柔らかくなったので、レシピに残すことにしました。
タルタルソースも一応手作り。
明太子ドレッシングを加えてちょっとピリ辛味にしました。

下にはしっかりキャベツの千切りをのせて、ご飯の量も減らそうね、作戦。
でもお肉はしっかり1枚なので、おなかにずっしりきます。
しっとり柔らか鶏胸肉のチキン南蛮丼ピリ辛タルタル

作者:アップルミント15
■材料(2人分)
鶏胸肉 / 2枚
牛乳 / 大さじ4
塩コショウ / 少々
キャベツの千切り / 1枚分
ごはん / 1合
★酢 / 大さじ1
★砂糖 / 小さじ2
★醤油 / 大さじ1/2
☆卵みじん切り / 1個
☆マヨネーズ / 大さじ2
☆明太子ドレッシング / 大さじ1
☆牛乳 / 大さじ1
☆玉ねぎみじん切り / 1/8個分
揚げ油 / 適量
小麦粉、片栗粉 / 各大さじ1~2
■レシピを考えた人のコメント
一時間、牛乳につけるひと手間で鶏胸肉がしっとり柔らか。タルタルソースは明太子ドレッシングを加えてちょっとピリ辛にアレンジ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

サブは、切り干し大根の煮物、サラダと、椎茸と白菜と春雨のスープ。
夏場って葉もの野菜が傷みやすいですよね。
なので、スープでせっせと消費。
辛口のシナモンパパさんの胃袋は満足、
大好評だったので、
また鶏胸肉レシピに取り組みたいです。
【コメントについて】
アメーバIDをお持ちの方のみ可能で、承認制をとらせていただいております。
内容に関係のないコメントと判断した場合は、掲載を見送りますので、
ご了承ください。
また、鍵コメ希望の場合は、非公開にしますので、その旨ご記入ください。
掲載されたコメントのお返事は必ずしますので、
お待ちくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

にほんブログ村
Android携帯からの投稿