この季節、みかんは簡単に手に入りますね。
何となく食べているみかんも
みかんの成分を意識して食べることで
食養生になります。
【栄養素】
カリウム
カルシウム
β-カロテン
ビタミンB
ビタミンC
【効能】
理気
開胃
清熱
生津
潤肺
化痰
どんな症状に良い?
食欲不振
消化不良
口渇
消渇
胃熱
肺熱による痰
みかんの袋についている白いすじは
栄養をみかんに運ぶ血管のようなもの。
ポリフェノールやビタミンB群、Cが豊富。
みかんを食べた後の皮を乾燥したものは
【陳皮】になります。
理気健脾、乾湿化痰によいです。
理気(りき):気の疏泄を促し、気滞を解消する。
※気滞とは気が滞っている状態なので、
理気は気を巡らせていく効果があります。
※健脾(けんぴ):脾の働きを正常にすること。
お茶にいれたり、
スペアリブに入れるのも良いです。
香りも楽しむことが出来ます。
気を巡らせよう~などと
思いながら、みかんをためてみて下さいね^^
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