寒くなってきたら
骨付きのお肉を食べましょう!
体が冷えてくるこの季節、
手羽先や手羽元、スペアリブなど
スープなどにすることで
骨から出る髄液を摂取し
体を温めながら
血を補うことが出来ます^^
では、それぞれの肉にどのような効果があるのかみてみましょう。
鶏肉:【補血・養血】
血を補い、血虚証を改善。
顔色が白っぽい、目のかすみ、ふらつき
精神不安などの症状を緩和してくれる。
※血虚証:血が不足している状態。
心身の潤い不足を起こす。
月経で血が足りなくなると
血虚になります。
肌が乾燥しやすく
髪の毛がパサついてくる。
豚肉:【慈陰・益髄・清虚熱】
陰虚証、精神衰弱、片頭痛、老化に効果あり。
夏の暑さで水分を奪われ体に水分が足りなくなった状態が陰虚タイプの方は
体内の陰液(水と血)を補う必要があります。
これを慈陰と言います。
豚肉は潤いを取り戻す効果があります。
牛肉:【補気・補血・健脾】
貧血・疲労回復・体力増強・筋肉増強
気や血を補い、貧血を改善し血行を促進します。
取り入れるお肉によって
効果効能が異なります。
外食先で何を食べようか迷ったら
ご自分の体調と相談して決めるのも手ですね^^
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