じゃがいもから芽がでてきたため、消費しようとコロッケを作った。
具は、冷凍しておいたグリンピース、玉ねぎ、ひき肉。
炒めて、小麦粉を振りいれて、牛乳でのばして、圧力鍋でゆでたジャガイモを
つぶしたものと混ぜた。
結構大量となり、コロッケの形を作るのが時間かかりそうで、なんとか楽できないかなぁと
考えていたところ、目についたのが、紅茶の缶のふた。
ラップをひいて、コロッケの具を木べらで、おしつけてみたら、結構きれいに形ができた。
これで量産もラクチン。
小麦粉、とき卵、パン粉(ぱさついたパンをフードプロセッサでパン粉にした)をつけて揚げて完成!
約30個できた。4~5個ずつジップロックにいれて冷凍して非常食用に。
コロッケを揚げる前に、鏡餅をスライスして乾燥させておいたものを揚げた。
いわゆるかき餅。
これが結構おいしくて、写真を撮る前に結構食べてしまった。
具は、冷凍しておいたグリンピース、玉ねぎ、ひき肉。
炒めて、小麦粉を振りいれて、牛乳でのばして、圧力鍋でゆでたジャガイモを
つぶしたものと混ぜた。
結構大量となり、コロッケの形を作るのが時間かかりそうで、なんとか楽できないかなぁと
考えていたところ、目についたのが、紅茶の缶のふた。
ラップをひいて、コロッケの具を木べらで、おしつけてみたら、結構きれいに形ができた。
これで量産もラクチン。
小麦粉、とき卵、パン粉(ぱさついたパンをフードプロセッサでパン粉にした)をつけて揚げて完成!
約30個できた。4~5個ずつジップロックにいれて冷凍して非常食用に。
コロッケを揚げる前に、鏡餅をスライスして乾燥させておいたものを揚げた。
いわゆるかき餅。
これが結構おいしくて、写真を撮る前に結構食べてしまった。