毎日暑いですね〜💦。

 

一昨日の九州での地震

昨日の神奈川県での地震

ついに南海トラフか!?

ビビっているワタスです滝汗

 

スプーンフォーク最近のお家飯の備忘録スプーンフォーク

 

 

 

 

上差し常備菜

 

 

スプーンフォークまずは先週のランチからスプーンフォーク

 

 

サラダうどん

 

 

熱源を

あまり使わなくてよいので

暑い夏にいいですね〜。

 

 

この日はツナですが

豚シャブを乗せてもいいです。

 

うどんは乾麺を茹でるより

冷凍うどんを使った方が

もちもちして美味しい。

 

 

簡単だし夏休み中は

サラダうどんをまた作る予定🤭。

 

 

油淋鶏丼

 

 

カリカリの

油淋鶏を丼にしても

美味しいかな?と

思い作ってみました。

 

 

フレンチトースト

のお菓子ご飯

 

 

フレンチトーストは

赤ちゃん次男君の大好物

 

 

シロップとろ~り飛び出すハート

 

 

ソーキ蕎麦ラーメン

 

 

冷凍ソーキ蕎麦ですが

スープがとっても美味しい!

 

 

ソーキのお肉も柔らかかったです。

 

小葱と紅ショウガは足しました。

 

冷凍だけど美味しかったので

またリピートします♪

 

 

サバ納豆丼

 

 

気づいたら

サバ缶がこんなにあったので滝汗アセアセ

 

魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

 

久しぶりのサバ納豆。

 

鯖と納豆って相性が凄くいいんですよ。

これでお腹いっぱいです。

 

 

たらこスパゲッティ

 

 

フィットチーネで作りました。

家族だけだし

もったいないので

たらこの皮入り~。

 

 

このあたりで私の「高血圧」

が発覚!?したので

残った美味しいスープは

残しました悲しい

 

 

ベトナム フォー麺

 

 

鶏ガラスープをベースに

ナンプラーを加えスープを

作るのですがこんな

 

「ベトナムフォースープ」

 

 

という顆粒スープを見つけました。

この中に最初から「レモングラス」も

入っているので自分でスープを

作るより美味しそう😋。

 

 

鶏ハムは低温調理して

やわらか~。

 

赤ちゃん次男君はまだパクチーの

美味しさがわからないようで

「なくていい」そうです。

 

 

市販フォーの顆粒スープに

ナンプラーをプラスして

美味しく出来ましたピンクハート

 

 

スプーンフォークお次は夜ご飯の備忘録スプーンフォーク

 

 

この日は赤ちゃん次男君と

2人だけの「残り物ディナー」

なのでタンドリーチキンの横に

なぜかマグロの刺身が付いてます🤣.

 

 

ラタトュユを食べ切らないと!

とてんこ盛り。

 

 

ガパオ風焼きそば

 

 

この日も赤ちゃん次男君と

2人だけのディナー

 

 

なんとマルちゃんの

塩焼きそばを使って

ガパオ風にしました。

美味しく出来てもっと

食べたかったそうです赤ちゃん飛び出すハート

これはあり!な焼きそばでした。

 

 

また作ったヒラヒラ大根のサラダ。

ピーラーを使うと食感が

変わって良し!

 

 

市販のキムチにキュウリを入れて

鶏ガラスープで

味付けすると

美味しくなりました。

キュウリの消費にもいいかも!

 

 

安定の唐揚げ

 

 

 

ラタトュユを煮込まない

バージョン。

素敵ブロガーさんの真似を

してみました。

 

 

このラタトュユは煮込むより

さっぱりしているので

沢山食べられますね。

見た目も可愛いから映えますラブラブ

 

 

 

またまた残っていた

鶏ムネ肉のタンドリーチキン。

 

カロリーを気にする

お母さん娘ちゃんが喜ぶ料理。

 

 

久しぶりの

モロヘイヤスープにしました。

 

 

スペアリブとシューマイで

ちょっと中華風な晩御飯。

 

 

こちらのスペアリブのレシピは

「りんご酢」で煮込むもの。

お母さんむかっ娘ちゃんがいると

「臭~い!」というので

いない日に作りました。

 

 

ウマウマキューン

 

 

残っていた高菜で

チャーハンにしました。

 

キラキラ

 

 

先日初めてカポナータを作ったのですが

 

 

ラタトュユと何が違うのか?

 

フランス語だとラタトュユで

イタリア語だとカポナータって

いうのかしら🤔?

 

とずっと思っていたのですが

少し作り方が違っていました。

 

カポナータは

最初にナスを素揚げしたり

多めのオリーブオイルを

使うんですね。

煮込むだけの

ラタトュユとは違いました。

 

 

あと鷹の爪や

白ワインビネガーなども。

食べた後にピリッとした

辛さとビネガーで味が深い。

お塩をほとんど入れなくても

美味しいのは白ワインビネガーの

おかげかも指差し

 

 

カポナータが

美味しく出来たので

ニコニコパパさんが会社帰りに

シャンパンシャンパンキラキラ

を買ってきてくれました。

 

 

カポナータは白ワイン

ワインに合いますねキューン

 

ラタトュユより好きかも🤭。

 

キラキラ

 

 

昨日は久しぶりの

すき焼きディナー

 

 

写真を撮る前に

鍋奉行のニコニコ割り箸パパさんが

どんどん具材を鍋に入れていく~。

 

 

私は何もしなくていいので

楽でしたー。

 

 

久しぶりのすき焼き

やっぱり脂身があるお肉のほうが

美味しかったです。

 

 

お盆が来ますね。

 

お父さん息子から「戻ってきてるよ」という

サインがあると嬉しいです。

 

りんごりんごりんご