暑い日が続いています。
雷とゲリラ豪雨も怖いですね。
夏休みに入りお弁当作りは
なくなりましたが
その代わり「お昼ご飯」を
作る事が加わりました。
ある日は桜エビを揚げて
辛味大根下ろしを乗せた
冷たいお蕎麦にしました。
ぶっかけ辛味そば
上に麺つゆをかけて召し上がれ~。
辛味大根下ろしと桜エビが
とても合います。
どこかのPAに寄った時に
食べて美味しかったので
真似してみました。
タコライス
次男君が大好きなタコライス。
この日のプチトマトは甘かったのですが
タコライスには甘さがない方がいいみたい。
ドリトスは
割るより
クラッシュした方が
食感も味もいいかな🤔?
お肉だけ味付けして冷凍出来るし
食べたい時は解凍して
サラダとチーズを乗せるだけ。
熱源を使わずすぐに作れるタコライスは
夏休みのランチにぴったりですね。
ルーロー飯
先日食べた台湾料理屋さんの
ルーロー飯の味付けが
ちょっと甘かったので
甘さ控えめで作りました。
厚い豚バラを大きく切って
煮詰めたら激うまでしたー!
ゆで卵は八角で味付けて。
ある日は豚肉の生姜焼き。
生姜焼きは漬けないで
タレで煮詰める方が美味しいです。
ガパオライス
鶏ムネ肉でさっぱり~。
美味しかったです。
次回は豚肉で作ります。
アジアンフードって
ワンプレートで見た目も
華やかで美味しそうだし
ナンプラーが平気だったら
夏休みのランチにいい事に
気づきました。
暑くて出掛けるのも嫌だけど
アジアンフード食べてるだけで
なんとなく外食気分。
この夏はアジアンフード作りに
挑戦します。
フレッシュブルーベリーで
スィーツを作ってみました。
ブルーベリーチーズケーキ
なんと「粉」が入っていません。
(ボトムスは別です)
クリチ、卵、ブルーベリー、砂糖のみで
オーブンへ。
ブルーベリーをそのまま
食べているくらいに
ジューシーでした。
ブルーベリーパウンドケーキ
洋酒を入れたら
私至上めちゃめちゃ
美味しいパウンドケーキに。
今月にはパパさんの
お誕生日がありました。
またまたハンバーグに
なってしまいました🤭。
次男君が卵焼き(なぜか)を
パパさんに焼いてあげました。
娘ちゃんからは素敵なグラス、
私からは登山用のレギンスと
ゴルフの時に使う小物をプレゼント。
Happy Birthday Papa-san!!
な夜でした。
最近の外食はまたまた蕎麦
とろろ蕎麦が美味しくて
こちらのお蕎麦屋さんでも
とろろを注文。
カモ
にしんの煮付け
鶏レバーのコンフィ
これ塩加減もバッチリ!
すっごく美味しくて~。
自分でも作りたい!!
この日は「Mango Tree」で
タイフード。
ディナーのつもりで行ったら
時間がまだ早くて
ランチメニューが
オーダー出来たという。
夏になると食べたくなる
アジアンフード。
そしてまた暑くなると
食べたくなるお寿司
もずく酢
生ガキウマウマ
久しぶりに雲丹を食べたら
やっぱり美味しかったです。
次男君と二人だけのディナー
天ぷら蕎麦にしました。
茶そば。
この日はスペアリブ
マーマレードも入れて
もーみもーみ
少し置いて味を付けたら
オーブンへ。
調理中部屋の中は灼熱なので
出来上がるまで寝室へ避難。
娘ちゃんはダイエット中なので
スペアリブ1個かな?
そう思ったらもう1つ
おかわりしていたので
美味しかったみたいです🤭。
次男君は5,6本は
1人で食べたいらしいです。
次回は夢を叶えてあげようかな。
パパさんから焼き鳥を
買ってきてもらった日のディナー
無限ズッキーニ。
冷たくした方が美味しかったです。
シュウマイの日
すぐなくなってしまうので
食べている途中でもシュウマイを
包んでは蒸します。
旬の空心菜
皆大好き油淋鶏
カリカリ
食べ放題の「シソ」に
巻いてもさっぱりで美味しかったです。
カツオのユッケ
今年はカツオが美味しいですよね。
ついつい買ってしまいます。
菜園で作った大根が辛くって
どうしよう?と思いましたが
お漬物にしたら絶品に!
(パパさん作)
かつおの香味野菜
いつもは「ブリ」や「ヒラマサ」
で作りますが
「かつお」で作ったらどうかな?と。
生姜を乗せたり
ニンニクを乗せたり
どちらの味も美味しく頂けました。
これはホタルイカの
黒づくり。
お酒にもご飯にも合う味でした。
またまたタコライス!!
そして人参シリシリ
ゴーヤチャンプル
と沖縄フード。
タコライスは
甘くないプチトマト、
レタスは1cm角カット
ドリトスはクラッシュして。
完璧な味になりました。
ここにオリオンビールが
あったら最高な夜でした!!
鶏肉とナスの揚げびたし
「さとふる」で届いたデカいナス。
右が普通のナス。
デカいナスに思わず笑ってしまいました。
ナスを大量に消費するには
このメニューがいい!
常備菜があると
メイン1つ作ればいいのは楽。
ひらひら大根のサラダ
お初で作ったレシピ。
めちゃめちゃ美味しいので
これは我が家の定番メニューに。
常備菜を沢山作ったので
今冷蔵庫の中がパンパンです。
週末にうまく使い切って
楽したいと思います。
タンドリーチキンを漬け込んだので
明日あたりには食べ頃に。
早いものです。
息子の7回忌も
近づいてきます。