もう少しで雨梅雨のシーズンですね。

 

この前雨が降った後

お天気になったのですが

 

 

久しぶりに虹を見る事が出来ました虹目

 

 

ハッキリと色が出ていて

思わず何枚も撮ってしまいました。

 

虹虹虹

 

 

 

先日美容院に行って

美容院カット&シャンプートリートメントを

してきたのですが

だいぶヘアカラーで傷んだいた

下の方の髪の毛も減ってきました。

 

えーんハサミ泣「ここまで良く頑張りました。」

 

と担当のお兄さんの労いのお言葉。

 

 

支払い時に少量タイプの

トリートメントも付いてくるのですが

 

 

お兄さんはトリートメント

ではなくその代わり

大きなシャンプーを持ってきて

下さいましたシャンプー

 

 

ニコハサミ「このシャンプーを使って

髪の毛を大切にしてください愛

 

あんぐり「いつものトリートメント

じゃないんですね。

おいくらですか?」

 

ニコハサミ「今日は追加料金はいいですので

このシャンプーでぜひ髪の毛の状態を

良くしてください愛

 

あんぐり「え、すみません~アセアセ

ありがとうございますー。」

 

お兄さん、ただ私の髪の毛を

切りたがるだけのお兄さんではなく

ニコハサミラブラブ

「髪の毛を愛する」精神の

プロのスタイリストさんでしたー指差しキューン

 

 

乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

我が家の菜園のアジサイ

今年はピンク色のも綺麗に咲きました。

 

 

こちらは紫っぽい色。

買った時はこんな色では

なかったのですが

 

 

赤系が強く出るとはきっと

土がアルカリ性って事ですね。

 

5月から夏あたりまでは

アジサイが採り放題。

わざわざお花を買う必要が

ないので嬉しい季節照れ

 

あじさいあじさいあじさい

 

ある日の夕飯

 

 

豚の冷しゃぶ

 

赤いお花は食べられる

「ナスタチューム」。

ナスタチュームは黄色と

オレンジが多いですが

赤を見つけて即買いしました。

 

 

 

好き嫌いの激しいお母さんハートのバルーン娘ちゃんも

これは大好き。

 

昔はパリパリのレタスの上に

冷たい茹でた豚を乗せましたが

最近は豚をしゃぶしゃぶした後の

湯でレタスをしゃぶしゃぶ。

レタスは温かいDASH!

豚は冷たい雪の結晶

とても美味しいです。

 

 

お母さん娘ちゃん以外はで「味ぽん」で。

 

 

ある日はイタリア料理屋さんで

お家ワインにしては

我が家では不安奮発して買った

諭吉福沢が1.5人分のワインシャンパンお札お札

 

 

せっかくなのでお肉屋さんで

ステーキ肉を買いました。

(特売でした!)

 

 

 

トクトクトク~赤ワイン

 

 

お肉屋さんがいい部位を

入れてくれました。

 

 

お値段以上!のお肉で満足。

 

 

翌日もまだワインが残っていたので

薄トンカツで晩酌。

 

薄トンカツ揚げた時点で

パパさん宴が始まってしまったので

 

 

副菜も作らずに飲み始めた夜。

 

スプーンフォーク

 

この夜は鶏とナスの揚げ煮を

作りました。

 

 

 

いくらでも食べらえちゃうーチュー

 

 

合わないけれど

ロキャベが残っていたので一緒に。

 

トマトスープ味のロキャベ

美味しい~。

スープまで飲み干しました。

 

スプーンフォーク

 

 

家族皆が大好きタンドリーチキン。

 

2日間ヨーグルトに漬け込みました。

 

 

焦げた感じもバッチグーグッチュー

 

 

いつも半生になっていないか

カットする瞬間はちと緊張です。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

スプーンフォーク

 

暑くなると

辛いもの、酸っぱいもの、

冷たいものなどのおかずが

美味しく感じるので

いつも同じようなものばかりですが

また常備菜を作りました。

 

常備菜・・・いつでも食べられるように

用意する日持ちするおかず。

 

 

皆さんは常備菜って作られていますか?

どのくらいで食べ切るものでしょうか?

 

 

作りたてより味が落ちてしまう

常備菜ですが「豚キムチ」は

味も変わらないのでなかなか

いいですよ。

 

 

チャーシューなんかは

1回ではなくならないのでよいですが

お野菜系はあっという間に

なくなってしまうので我が家では

「常備」になりません爆笑

 

ただあればわざわざ作らずに

すぐに1品2品

おかずが増えるのはいい所ですね。

 

 

常備菜を出したので

「カツオのユッケ」を作っただけ。

 

 

カツオのユッケ

 

これ うんまーい。

パパさんからレシピを聞きました。

 

生肉ユッケは中ったら怖いけど

カツオなら大丈夫。

(アニサキスには注意!)

 

 

コチュジャンとかも入っていて

これでご飯何杯もいけちゃいますチュー

(大葉はあえて細切りが美味しいと思います。)

 

 

上差しこれは私と赤ちゃん次男君だけの

2人きりの夕食。

 

残り物の豚キムチ、

残り物の野菜で作ったポトフ

ご飯1膳で作ったチャーハン

 

 

ご飯炊きたくなかったので

1膳でチャーハンにしてかさ増し!。

こぶし大のレタスが残っていたので

最後にサッと一緒に炒めました。

 

 

これも赤ちゃん次男君と二人きりの夕食。

 

めひかりを揚げました。

マヨを付けると美味。

 

 

私お手製お肌の為の

鶏手羽先コラーゲンたっぷりスープ。

 

赤ちゃん次男君も道連れ。

翌日お肌プリプリコース爆笑

 

 

昨日の夕ご飯は

さっぱりと和食に。

 

 

前日の鶏大根を食べた後

残った汁に

ただお豆腐とシイタケを入れて

煮ただけのもの。

捨てちゃっちゃー勿体ない汁。

 

 

同じくイカと里芋の煮物で

残った汁。

半熟ゆで卵を

その汁で付けたもの。

 

美味しいから捨てたら

もったいない。

そして手間もかけなく

1品出来て一石二鳥です。

 

 

水あげ時ぶつかって

落ちてしまったアジサイを

花手水風に。

 

決してサラダじゃないですよグラサン

 

 

以上、時短レシピでしたお願い

 

 

お弁当お弁当お弁当

 

 

赤ちゃんお弁当次男君のお弁当の備忘録

 

 

ナゲット弁当

 

 

デザートは旬のアメリカンチェリー

 

 

キャラブキ!

 

20年ぶりくらいに作りました。

 

 

ある日ニコニコパパさんが

「山フキ」なんてものを

買ってきちゃって😅。

 

 

この気の遠くなるような

フキの皮むきをし😱

 

その日は味付けもせずに

寝ました😴。

 

 

新婚の時に何度か作りました。

 

新婚時・・なんて

こんな面倒くさいの作るなんて

まー、私も物好きですね。。

 

でも赤ちゃん次男君も好きなので

作った甲斐がありました。

 

山フキはスーパーで売っているフキ

より香りが濃い!

ワイルド~。

このくらい香りが強くないと

キャラブキにするには

美味しくないのかも🤔。

 

 

鮭の焼き魚弁当

 

美味しい鮭があれば

他におかずは何も要らない。

 

 

キャラブキを細かく切って

ご飯に混ぜても美味しいです。

 

 

チャーシュー弁当。

 

 

これは常備菜で

作っておいたチャーシュー。

 

 

ゆで卵には

ゆで卵味の塩

 

 

 

 

 

安定の!唐揚げ弁当

 

 

今年我が家ではお初のとうもろこしです。

 

 

久しぶりのソーセー人。

 

 

揚げシューマイ弁当

 

 

これも常備菜

入れちゃいましたー。

 

 

我が家のアジサイ

 

大きくなりすぎて重たそう。

ずっとこのままでいて欲しいけれど

もうそろそろ

枯れてしまうんでしょうね悲しい

 

乙女のトキメキあじさい花の命は短いあじさい乙女のトキメキ

 

 

なんと一つ

イビツな形ではありますが

天然のハートのアジサイが

ありました。

嬉しい~ラブキューン

 

あじさいあじさいあじさい

 

 

気づけば去年の夏から

 

「カナダ放浪記」

 

が止まっちゃっていましたガーン

 

また残りを始めたいと思います〜。

 

最後まで放浪記書き上げたいので

おつきあい下さると嬉しいですチューラブラブ

 

 

 

りんごりんごりんご