今日は真夏の様に
暑い日でした。
あじさいを枯らさないよう
毎日の水あげもかかせません。
一足お先に我が家の菜園の
アジサイは満開です。
モンシロチョウが1頭
ではなく2頭いるのが
わかりますか!?
毎年楽しみにしている
ブルーのアジサイの中に
パープルの色がぼんやりと
混ざった色のアジサイ。
今年は赤い色のアジサイも
綺麗に咲いてくれました。
お気に入りの色合いの
あじさいはさっそく家に
飾りました。
この右の天使の花瓶は
新婚旅行先のジェノバで
蚤の市で買った思い出深いもの。
20年も前の物で買った時から
ヒビも入っていますが
まだ使えます。
次男君のお弁当の備忘録です。
あさりの炊き込みご飯弁当
次男君はあさり炊き込みご飯
好きなようでよく食べてくれます。
キンピラはコンニャクを入れて
かさ増し。
とんかつ弁当
味付けして漬けておいた
鶏むね肉。
グリルで焼けば美味しい鶏ハムに。
山椒とじゃこの佃煮?
去年葉っぱを虫に食べられて
死んでしまったと思っていた
山椒の木が気づけば春に復活!
そしたらお弁当では
使い切れないほど育ってしまい
山椒の葉のレシピを探したら
こんなのが出ました。
もっと山椒入れても
良かったかもです。
肉弁当
お肉の量が足りなかったので
シイタケを入れてかさ増し。
牛のしぐれ煮弁当
お肉を入れておけば
間違いなし!
うすカツ弁当
うすカツは前の晩に
お弁当用で1枚残しておきました。
鮭の粕漬け焼き弁当
酒粕とか焦げやすいですよね💦。
ひっくり返した後に
別の事していたら真っ黒焦げに!
なので鮭を逆にして
置きました。
鮭フレーク弁当
久しぶりに作った
簡単鮭フレーク、
やっぱり美味しい。
緑のものもウィンナーも
なかったので
タコさんウィンナーと
枝豆のピックで華やかに!?
チャーハン弁当
ナスのピリ辛煮は冷たい方が
美味しいですがお弁当にも。
まいうー。
・・・・・・・・・・
最近の外食
暑くなれば「鰻」。
毎度レモン🍋が多い!
鯉のあらい
天ぷら
うな重は
2人で1個。
パパさん
鰻しか食べてないイメージですが
1年にどのくらい
鰻食べてるんだろう🤔?
・・・・・・・・
ある日は会社帰りに
いつものイタリアンのお店へ
行きました。
白のスパークリングワイン
クレソンのサラダ
チーズも美味しい!
お次は赤で。
山菜のサラダ
山菜は「和」なはずなのに
見事に「洋」になっていました。
1人で一皿食べたい!
絶対完食してしまうパン
カルボナーラ
以前こちらのお店で
頂いた冊子で
カルボナーラには
「生クリーム」を
使う事はいけない!
と知ったのですが
生クリーム使わなくても
カルボナーラって
美味しいんだ~と思うほど
本場の味でした。
ステーキ
最後にワインを購入して
帰りました。
・・・・・・・・・
今日は息子に
アジサイのお花を
届けに行ってきました。
暑すぎてアジサイが
しんなり~。
(この前夢に出てきてくれて
ありがとうね。
また遊びに来て頂戴ね)
と心の声で会話したんですけど
写真を撮ったら
またこの緑の発光物体が
撮れました😮。
光の反射かな?
それとも息子君かな?
確か去年もこんな事があったな・・・🤔。
・・・・・・
こう暑くなってくると
毎年出てきますよね、
「チョコミント味」のスイーツが!
さっそく今話題の
ガリガリ君チョコミント
買いました。
あと毎年買っちゃう
チョコミント蒸しケーキ。
見た目グロいんですけど
冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいです。
数日したら
皆さ~ん もう6月ですよ!
もう1年の半年過ぎるんですよ〜💦。
1週間も年々早く感じます。
何か計画を立てて暮らしていかないと
すぐ歳を取っちゃいますね。
来週からは雨が続くようなので
今週末はどこかへ行動したいところです。