ゴールデンウィーク
お山に行ったり滝を見に行ったりと
アクティブに過ごしておりましたが
その他の出来事をちょっと備忘録で。
ゴールデンウィーク中に
家族で木曽路でジャブシャブランチ。
次男君は霜降りで
私達は赤身のお肉で。
最後はおなかいっぱいで
〆のきしめんとかラーメンまで
完食出来ない😭。
けどデザートは別腹🤭。
ゴールデンウィークのある日の早朝
久しぶりに打ちっぱなしに
行ってきました。
去年秋に私の腰の調子が
悪くなって(ヘルニア)良くなった頃
今度はパパさんが腰痛になりお休み。
なので半年ぶりの打ちっぱなし。
まだまだ身に付かない前に
半年もお休みしちゃったから
打ち方から何から
忘れちゃって
ボロボロ~。
後ろにボールが飛んでしまったり
ふり出しに戻りました。
これはきっと毎週行って
練習しないとダメですね😮💨。
打ちっぱなし帰りに
たまたま入ったお店の
うな丼。
2人で通常のうな重の
1人分の値段にもならないくらい
安かったのに旨かった!!
びっくりでした。
ある日のディナーat 寿司屋。
もずく酢
さつま揚げ(何のかは忘れた)
お刺身三種
かつおのお刺身の間に
柑橘系の物を入れて
さっぱりと頂く新しい形。
タケノコ
焼き蛤
大きめで厚めのガリが
美味しかったです。
まぐろとあなご
いわしと車エビ
日本酒
旬の白エビ
またまた日本酒の追加
あがり~。
ある日のランチ
懐かしい黒ビール
わらびと山ウドの土佐煮
この食べ方ぜひお家でも真似したい!
ゼンマイの白和え
いつも胡麻和えしか作れない
私にとっては新鮮な食べ方。
フキ味噌
ごはんに乗せて食べたい!
いつものカモ肉
旬のタケノコのお蕎麦にしました。
パパさんはいつもの田舎蕎麦。
ゴールデンウィーク中のある日の夕食。
山菜の時期なので
タケノコご飯など作りました。
旬の物は美味しいです♪
タケノコご飯も若竹煮も
今年も食いっぱくれなくて
食べられてよかった😮💨。
フキも皮むきが面倒だけど
食べると春を感じます〜。
これはお蕎麦屋さんのを真似してみました。
この前行った日和田山で買ったわらび
あく抜きこそ面倒臭いけれど
味は水煮で売っているものとは
別物!!
また行くことがあったら
今度は2袋くらい購入したいです。
先日はしごで買ったバンバンジーソースで
チースィリャンメンを作りました。
トマトを乗せたのは我が家の
オリジナル
鶏ムネ肉は低温調理で
ふんわりジューシー。
お店の味がお家で食べられるなんて
いいですね〜。
冷やし中華始めました的な感じで
チースィリャンメン始めました〜
と言いたいくらい
本当に暑い時には美味しい麺ですよ。
明日は30度くらい
暑くなるようですね。
突然の気温の変化にバテないよう
熱中症に注意しましょう。