先日 埼玉県は浦和市にあります
調(ツキ)神社を訪れました。
こちらの神社は
ウサギ神社とも言われていて
狛犬ではなくウサギさんが
いるようです。
調神社に向かっている途中
パパさんが鰻屋さんを見つけました。
「満寿屋さんだよ、
美味しいって有名だよ」
「そんなに有名だったら
予約なしでは入れないんじゃない?」
「多分ねー、でも一応
名前を書いておこうか」
店内に入ると既に
何十人も待っていたので
これは無理か・・・と
思っていたら
まだ開店前だったようで
名前を書いたら待たずして
すぐに入れました。
ラッキー
すごく広いお店で
私達は2階へ
コイのお刺身
満寿屋さんブランドの
麦焼酎
鯉の皮を揚げたもの。
パパさん大好き柳川
白焼き
うな重
半分こして食べました。
デザートにプリンがあったので
お腹いっぱいでしたが
注文しちゃいました。
満寿屋さん 美味しいし
お店も広く綺麗なので
また食べに行きたいなぁ〜。
あぁ お腹いっぱい。
この後 満寿屋さんから歩いてすぐの
調神社に向かいました。
調神社(ツキ神社)
地元の人からは「ツキノミヤ神社」
とも言われているそうです。
あれ?鳥居がないな🤔。
やはり狛犬ではなく
「ウサギさん」がお出迎え。
調(ツキ)と月(ツキ)の繋がりから
月待信仰の結びつきが強いとか
「ツキ」を呼び込む縁起の良い神社とか
そんな話があるそうです。
2023年去年の干支は
「兎年」だったので
沢山の参拝者が訪れているのが
確かテレビで流れていましたね。
ウサギさん可愛い。
天照大御神
豊宇気姫命
素戔嗚尊
御祭神は三柱。
手水舎
これもうさぎさんっ。
お口からお水がちょろちょろ~。
パパさんが
「二日酔いのうさぎさんだね」って。
あのカラカラって鳴らす
鈴がないよ なぜ!?
静かでとても綺麗な神社
住宅街の中に
こんな静けさがあるなんて
いいですね〜。
お池の方に行ってみました。
うわ〜
水面に木々が反映されていて美しい。
このお池にも
ウサギさんがいました。
ウサギ好きさんにも人気でしょうけど
ふつうに可愛い神社でした。
調神社の七不思議のひとつで
この境内には蚊などが出ないとのこと🤔。
夏場でも蚊がいなかったら
ミステリーですね。
ないと思っていた鳥居は
なぜか池の方にありました。
素戔嗚尊の像
最近のパパさんお気に入り
像シリーズ
またひとつ増えました。
落ち着いた印象のある
良い神社でした。
・・・・・・・・
昨日
パパさんの仕事帰りに
待ち合わせをして
夕食を食べてきました。
もう銀座は今やインバウンド状態。
外国人が多い多い!
ブランド品のお店が多いせいか
アジア系の外国人が多かったです。
日本人の方が少ないのでは?
なんて思ってしまいました🤔。
銀座シックスに行くだけでも
沢山の観光客を避けて歩く感じでした。
銀座はひと昔前とは随分印象が
変わっちゃったなぁ〜。
銀座シックスの蔦屋さん前
スタバにて会社帰りのパパさん待ち。
この日は
大好きな「はしご」のラーメンを
食べに行く予定だったのですが
新装開店したエスペロさんが
近くにあったので
予約なしで心配でしたが
とりあえず行ってみると
運よく
一番乗りで
入店する事が出来ました。
店内は新しいです。
ガス灯通リ店を閉店して
みゆき通り沿いに新装したそう。
私達はガス灯通り店に行ったきり
だったのでエスペロに来たのも
何年振りなのかな?
乾杯
前菜は
ズワイガニと海老のサラダ
思った以上にカニ盛沢山。
人気なのはパエリア。
バレンシア地方の現地のレシピを
生かした本格派です。
「国際パエリアコンクール」でも
輝かしい成績を出しています。
肉のパエジャ 優勝!!
でも私達はパエリアといえば
「魚介」のイメージが強いので
魚介のパエジャを注文しました。
「わぁ 美味しそう〜」
2人分だけど結構量が多い。
「パエジャ は チョト
アチィ ですから 気をつけて下さい」
スペイン料理ですが
ウェイトレスさんは
中国人でした。
混ぜ混ぜします。
最初はそのまま、
味変でレモンを絞ります。
アリオリソースも
凄く合いました。
パエリアって見た目も豪華だし
⛺キャンプで作れたらいいな~って
いつも思っているのですが
次回キャンプにいく事があったら
挑戦してみようかな?
アラカルトで
お肉も頼もうかと思いましたが
この日はここで終わりにして
結局「はしご」に向かいました。
その途中の路地裏
篝(かがり)
というラーメン屋さん。
「ここのラーメン屋さんは
SNSで評判らしく
外人でいつもいっぱいで
入れないんだよー」と
言っていました。
確かに外国人ばかりが
並んでいました。
「はしご」に到着
また呑み始める。
いやいや、本当の目的は
「バンバンジーソース」を
買って帰る事。
待っている間に
こちらでチャーシューの
お肉を食べたり
シューマイを食べたりして
待ちました。
お腹いっぱーい。
バンバンジーソースを
購入して外に出たら
もう真っ暗になっていました。
ずっとひらがなで「はしご」だと
思っていましたが
「橋梧」
とちゃんとした
漢字があるのですね。
バンバンジーソース
GW中にこのソースで
チースイリャンメンを
作って食べる予定です。
GW後半もまた始まりますが
外国人の観光客も増えたせいか
今はどこもかしこも
混んでいますね〜。
車も渋滞するし
新幹線も混んでいるし
都内の人気スポットも混んでいるし
穴場スポットを見つけるのが
大変ですねー💦。
メジャーのお山は
GWで混雑するだろうから
あまり知られていなさそうな
低山の山を登って楽しみたいですが
先日の菜園の草むしりを頑張っちゃって
パパさんじぃちゃんみたいに
あちこち体が痛いって~。
なので今
山に
行けるのか
行けないのか
どっちなんだぃ?
という感じです。