1月5日
昨日より仕事始めの方も多いかと思います。
我が家も昨日よりパパさんも
通常運転です。
「俺だけ仕事だー
、皆ずるいー
」
と仕事始めの朝
家にいる私達に向かって言う
パパさんの嘆きは毎年恒例です。
お正月2日の朝は
イクラごはん。
おせち料理が三が日持たずして
2日目の朝で
かなり少なくなってきました。
タコの刺身は
前夜残ってしまったので
ガーリックで炒め
アヒージョ風な味付けにしました。
2日目のお昼はお節料理の
残り物と
エビフライとハムカツを
揚げました。
子供はおせち料理が
1日で飽き気味なので
揚げ物、肉類が
喜びます。
タルタルソースも
作りました。
「お♥なます」はこれで食べ切りました。
今年はちょっと足りなかったかな。。。
だるまさんに入れた黒豆
こうやって蓋を開けておかないと
次男君はただの置物と
思って黒豆に気づきません。
2日目の夜
ローストビーフ丼
または
チャーシュー丼
今年は大きめな
肉の塊で作ったので
ローストビーフ丼まで
いけました。
子供達はチャーシュー丼
にしました。
これでお肉も食べ切りました。
三が日までおせち料理が
残りませんでした。
でもそれでちょうど良い量
だったかもしれません。
栗きんとんも
残らなかったので
栗きんとんを入れて
食パンを焼くことが
出来ませんでした。
黒豆抹茶パウンドケーキ
去年同様残っていた
黒豆を入れて作りました。
ホケミ、卵、抹茶、砂糖
そして
絹ごし豆腐も入っています。
娘ちゃんは黒豆が
好きではないのでお節料理では
食べないのですが
このパウンドケーキに入れると
沢山食べてくれます。
今年はこのホィップクリームの
上に乗せた黒豆分は
お菓子用の味付けをしてみました。
黒豆は最後に醤油を入れて
味付けをしますが
今回は3分の2にお醤油を
3分の1は黒糖を入れました。
昔 和菓子屋で食べた時に
甘い黒豆が出てきたのですが
豆嫌いな私が美味しいと思った
その時の味にかなり再現が出きて感動。
この黒豆ってホィップクリームとか
バニラアイスクリームと
ばっちり合うのです〜。
豆嫌いな娘ちゃんも
この黒豆の味付けを
気に入ってくれ珍しく
「もう黒豆残ってないの?
また作ってー」
と嬉しいお言葉頂戴しましたー。
次作るのは来年のお正月ですね〜。
息子にも新年の挨拶に行ってきました。
その帰りのお昼ご飯は今年初の
お寿司にしました。
今年もよろしくー
(久保田と八海山
)
かわはぎwith肝
酢の物
その後私は握りでサーモン
エビ
中とろ
子持ち昆布
アナゴ ほたて
シマアジ、ブリ
かっぱ巻き 中とろ巻き
若い時はウニ、イクラが好きだった
パパさんは今では
芽ネギや
かっぱ巻き、かんぴょう巻きが
大好きなのです。
仕事でお客様を接待する時
お寿司屋さんを
使う事も多いそうですが
カウンターでパパさんが
かっぱ巻きとかかんぴょう巻きを
食べていたら
「どうぞどうぞ、遠慮しないで
お好きなものを
頼んで下さい。」
なんて言われてもお客様
注文しづらいですよね〜。
バキューン
三が日は娘ちゃんとも
出掛けました。
おせち料理に飽きた若者は
「脂」を欲しているので
ランチはこの人のところ。
ケンタッキーフライドチキン
に行きました。
このジャンキーな味
「うめー、うめー
」
と食べていました。
ある日はジョナサンに行き
若干カロリー低めな
和風スィーツを
頼んだ娘ちゃんでしたが
(母はこってりティラミスぅ〜)
娘ちゃん、
結局足りなくて
フライドポテト
頼んでいました。
自分だけ太るのが嫌だからと
母も半分強制で
食べさせられました。
これから数週間
なるべく
なるべく
なるべく
野菜を中心とした食事に
戻していきたいと思います。
72時間で生存率が
下がると言われていますが
がれきの下から3日以上経って
助かった女性がいらっしゃいました。
この寒さの中本当に頑張られたと
思います。
息子さんが覆いかぶさり
自らの身で守ってくれたことで
低体温症を防ぎ
助かったようですが
その話を知り
涙が止まりませんでした。
一刻も早く
1人でも多くの人が
見つかり家族と会えますように。