2023年12月24日
とても寒いクリスマスイブですね。
今日は朝からご馳走作りに
忙しくしていました。
師走のこの時期
いつも忙しくしておりますが
今年は去年より早く過ぎ去っていく
感じがしました。
慌てて先日シュトレンの材料と
ボルシチ用のビーツ缶を買ってきました。
毎年作るものはほとんど変わりませんが
オーブン1台なので
うまく順番を考えていかないと大変です。
今年もオーブン料理は
ローストチキン
チキングラタン
シュトレン
ブッシュドノエル
ミルクハース
メレンゲクッキー
の6点なので
シュトレン
ミルクハース
メレンゲクッキーは
前日に作っておきました。
まずはブッシュドノエル
毎年 母の手作り感満載な
センスないやつ!
残っているフルーツを
全部乗せようとするので
野暮ったくなるのよね、きっと。
シュトレン
1年に一度作るとなると
レシピを忘れてしまい
手こずりました。
料理を作りながら
テーブルセッティングも
同時進行〜。
生のクリスマスリーフって
初めてなんですが
(頂きものです)
かなりもつものなんですね〜。
ちゃんとクリスマス迄
綺麗に保っていました。
真ん中のピンク色のケーキは
本物のケーキではなく
お花をオアシスに挿しました。
クリスマスケーキっぽい。
毎年のローストチキンが出来上がり!
チキングラタン
娘ちゃんのリクエストで
今年はチキングラタンも作りました。
もっと表面に焼き色が欲しかったのですが
次男君が待ちきれず。。。
さぁ、全部出来上がりましたよ〜。
毎年恒例、パパさんが
ローストチキンを切り分けます。
結婚して今年で
ローストチキン食べた歴
21年目になります。
チキンのお腹の中から
大量のローズマリー。
毎年のこの為に
菜園でローズマリーを
育てているといっても過言ではない。
ラタトュユはお皿に入れて
テーブルに置くスペースがないので
グラスに入れました。
ローストチキンは
骨に付いている肉までこそげ取り・・・
ここまで食べれば鶏さんも
成仏してくれたはず。
毎年作るボルシチ
安定の味です。
頂きまーす
ミルクハースも
ふんわり美味しく出来ました。
さすがにグラタンがあると
お腹がいっぱいで
いつもは喜んで奪い合う
揚げたポテトは
人気がなかったです。
お腹はいっぱいですが
甘いものは別腹。
ブッシュドノエル
シュトレン
メレンゲクッキー
とてんこ盛り♪
シュトレンを薄切りにすると
今年もキリスト様が
丸くいてくれました。
クリスマスツリー風に
作ったメレンゲクッキー抹茶味。
卵白1個で16個も出来ました。
メレンゲクッキーって
サクサクして美味しいですが
味が甘いだけで単調。
でもカラフルにアラザンを
かけて焼いたらポリポリして
新しい食感。
美味しく頂けました。
作りすぎちゃったご馳走ですが
息子が今いてくれたら
こんなに作った料理も
残っていないかも。。。
息子に久しぶりに
クリスマスリース風な
お花を作りました。
うちの子供達は
大晦日やお正月より
クリスマスが大好き
数日前から娘ちゃんも
「あ〜、早くクリスマスが
来ないかな〜
爆食いをしたい」
って言っていましたが
息子も今一緒にこの空間に
いて喜んでいてくれたら
嬉しい事です。
クリスマスイブの今夜
息子が
夢に出てきてくれたら
母にとっては
最高のプレゼント。
皆さま 素敵なクリスマスを!!
Merry Christmas!!