今回は、、、
人生初めてハンバーグを作ります![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
写真も何枚か撮ったので
載せつつ![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
美味しく作れるアドバイス待ってます![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
今回作ったハンバーグは、
“トマト煮込みハンバーグ”です!!
母に煮込みハンバーグはごまかしがきくからオススメと言われて![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
たしかに誤魔化せました(笑)
けど、失敗まみれ…
8個分![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
まずは
合挽肉 550g
牛乳適当(
この分量のせいでのちの失敗に。)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
パン粉 スプーン大盛り3杯
卵 3つ
玉ねぎ3/4
塩胡椒 適量
を手でこねました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/085.png)
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/085.png)
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/085.png)
badポイントがとっても多いですね…
次回はこの点に気をつけてとびきり美味しいの作っちゃいます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ちなみに恥ずかしながら、
煮込みハンバーグなのに煮込むというわ概念が抜けていて
中に火が通らないなーと思ってひたすら焼いていました…
家族分で8個作ったのですが2つくらいは黒焦げ。笑笑
様子がおかしいとおもい、ググったら出てきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
同じ間違いしてる人いてるのに少し安心(笑)
分かる人にはわかりますよね、
このべちゃべちゃ感。笑笑
ハンバーグって、よく真ん中に穴開けるじゃないですか????
これはそれどころか
成形が難しかったです笑笑
お好み焼きのヘラを使いつつなんとか
形を作りフライパンへIN![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
その間にトマトソース。
こちらは美味しくできたんです(°∀°)b
そのおかげでなんとかなった感がすごいです。笑
トマト缶2缶
コンソメ粉 適当
ウスターソース 適当
牛乳 適当
玉ねぎ 3/4
適当に入れるのがほんと多いですね…
ソースがグツグツしてきたところでできてるハンバーグをどんどん入れ込んでいきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
1つは黒焦げですね![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
6個作る予定が8個もできちゃいました。笑笑
なんかお得な気持ち![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
とか言ってる場合じゃないですね![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
そこから20分煮込み、
最後にチーズをON🧀
さらにその上にトマトソースを![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
途中までぐちゃぐちゃだったんですけど
それなりになりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そこが料理の楽しいところなんだなーって
初めて楽しさ感じました。笑
やっぱりハンバーグがホロホロで肉汁たっぷり。
お肉ホロホロになった後にスプーンで救って食べるとすごく美味しかったby父&弟
もはやハンバーグの食べ方ではないですね![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
次は形が綺麗で味も美味しい、崩れないハンバーグを作るぞ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
うーん🧐
次はなにを作ろうかな??