初開催した抗糖化クッキング@我孫子コミュニティーカフェminna


簡単に作れて、それでいて体にやさしい。
野菜たっぷりで自然によく噛むことができるから、おなかも満足します。


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本日のメニューは、
大豆もやしのプルコギ
春キャベツのコールスロー
大根と生姜のスープ
玄米
抹茶きなこプリン



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抗糖化のお話は、食育も織り交ぜながら、野菜ソムリエ&食育アドバイザーの尾関さんが、わかりやすくお話してくれました。


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ママ達も真剣。


参加されたきっかけは、みなさんそれぞれでしたが、情報を共有しあって、改めて食の大切さを感じてもらうことができて、大変嬉しく思います。

抗糖化では、20代の頃と40代では、体のエネルギー消費のシステムが誰でも変わること。
若い頃と同じ食べ方をしていたら、老化を早めたり、病気になるリスクも高くなります。
抗酸化、抗糖化、ともに健康でいるためには大切なことだと知りましたね。

食育の話にも出た
『何を選んで、どう食べるか?』
私たち大人は、自分の好きなように選ぶことができるけど、子供たちは違います。
親が選んで、親が作ったものを食べて成長していきます。
なるべく安全なものを選び、なるべく手作りなものを食べさせてあげたい。
そのためには、やっぱり必要な情報を自分で取りに出る。
それから、できるだけ簡単に作れるものがいいですね



そんなクッキングを、これからも開催していきたいと思っております




今日は、遠くから、また小さいお子さん連れてのご参加、ありがとうございました!




最後に、
今日のレシピ。
(抗糖化クッキングより)

★春キャベツのコールスローサラダ
・春キャベツ…中1/4個 1cm巾にカット
・玉ねぎ…中1/4個 薄くスライス
・にんじん…3cmくらいを千切り
〔ドレッシング〕
・塩…小さじ1/2
・ラカントs…大さじ1/2
・酢…大さじ2
・オイル…大さじ3

①玉ねぎとにんじんは、分量外の塩少々でもんでおく。
② ①の水分をしぼって、他の材料と混ぜ合わせる。


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左側ですよー。
サッパリした美味しさでいくらでも食べられちゃう!!

春キャベツの美味しい季節。
ぜひ、お試しあれ~




tomomi.