前回のブログにもチラッと書いたのですが
1月28日は44歳の誕生日でした🎂![]()
今年は、朝からフォトスタジオで
写真撮影の予約を入れてしまったり
(そこしかあいてなかった💦)
数日後に提出する仕事関係の書類が
あったりしたので、パートナーには
「今年はお祝いイベントはやらなくていいよ」
と伝えていたのだけど、
「せっかくだから軽くだけでも行こうよ」
と誘われ、向かったのが
荻窪駅北口から徒歩5分の
ピッツェリア トラットリア「オカピート」
2019年ナポリピッツァ職人世界大会
スタジョーネ部門第3位を受賞した岡田シェフが
オーナーを務めるお店です。
「オカピート」
って浮かれた感じ一体なんなん?![]()
と思って調べたら
「Ho capito.(オ カピート)」
イタリア語で「わかった」という意味らしい。
「了解」よりも一歩踏み込んだ一言で
「了解、納得したよ!」という気持ちの時に
使うのだそう。
スパークリングワインで乾杯からの
家族連れもちらほらいたのだけど
小さなお子達が皆さんお行儀がいいのは
やっぱり杉並区だから?![]()
お店のスタッフの気配りも
いつ行っても行き届いているし
落ち着いて食事ができました✨
自宅に帰って多奈加亭のケーキを
いただきました😊♪





