今日は、気になってたパン屋さん2店に行った話。
最近〝高級食パン″をウリにした食パン専門店があるというのを
聞いて、これはまず食べて見なくちゃと思ってたんだパン

まず行ったのは、「乃が美」というお店。
乃が美1
お店は全部で45店舗。
引っ越す少し前に岡山にもできたのは知ってたけど
北九州にもあるとのことだったので、
引っ越してから行けばいいかって思ってたんだ。

食パンは、1斤400円と2斤800円(+税)の2種類。
乃が美2
柔らかいので、お店ではカットしていません。

説明によると、ちぎってそのまま食べるのがおいしい
とのことでしたが、いつもトーストして食べてるせいか、
そのままだとおいしさの違いが分かりずらい。
というわけで、いつもと同じようにトーストしてみたら
表面は香ばしく中はふわふわでおいしい。

確実に手に入れるには、事前に予約するのがいいようです。
ちなみに、1斤は数が少なくて、すぐに売れてしまうらしい。

もう1つは「一本堂」食パン
一本堂1
こちらのお店は、σ(^_^)の行動範囲にあるため
お店の前を通るたびに気になってたお店です。

調べてみたら、テンション↑の「乃が美」と同じく大阪から始まったお店で
フランチャイズ契約により、全国的に広がってるらしい。

初心者はまずプレーンから入りましょうってことで、
その名も一本堂(プレーン)税込260円。
一本堂2
プレーンの食パンについては、お好みにカットしてもらえます。
おいしさを生かしたサイズにカットしてもらおうと考えたσ(^_^)。
お店の人にその旨を伝え、6枚切りにカットしてもらいました。

柔らかさがウリの乃が美に対して、一本堂はモチモチな食感。
お店の説明にも書かれていますが、
みみはパリっと香ばしく中はモチモチという特性から、
トーストした方がよりおいしいと思います。

一本堂では、3種のプレーンとれーずん・ちーずの5種類があり、
一本堂3
基本の一本堂食パン、
100%国産小麦、北海道産と信州産の「ゆめちから」を使った
「ゆたか」税込360円  *以下全部税込です。
一本堂食パンの密度を高め、モチモチが増した「たから」340円。
北海道チーズを使ったお酒やワインにも合う「ちーず」480円。
ラム酒に漬け込んだ大粒レーズンを使った「れーずん」360円

一本堂では1斤売りが基本で、2斤は予約することになります。
あと、お客様の要望で焼き始めたという「胡桃」と「餡子」も
予約で買うことができます。
食パンは焼き上がり時間が違うので、お店に問い合わせるのが
いいと思います。
5種類の食パンに胡桃と餡子、できれば全部食べてみたい食パンマン


高級「生」食パン専門店・乃が美

焼きたて食パン専門店 一本堂(All Aboutグルメ)



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