福岡・「埴生公園」

テーマ:
あまりの暑さに出かける場所がなくて、ストレスの塊状態のおやじダッシュダッシュ
σ(^_^)のように日々ゴロゴロ過ごしてる人はともかく、
平日お仕事をしてる人には、土日のお休みがお楽しみだもんね~

そんなワケで、σ(^_^)んちからも割と近いところにある「埴生公園」に
行ってみることにしました(車で20分くらい)
ネットで見つけた場所です。
速攻ギブアップってことを考えるとちょうどいい距離かな?

公園の入り口には、「埴生神社」と書かれた鳥居鳥居

ナビに従って着いたんだけど、公園の入り口はここでいいのかな~?

「埴生神社入口だぬん」って何?

だぬんって、〝ですよ“とか〝だよ“の方言?
それとも、看板に描かれてる河童まがいのヤツの言葉?

だぬんに食いつくσ(^_^)をよそに、すでにギブアップ近しのおやじ涙

埴生瑞祥石(願い石)
「思いを込めて石に水をかけると、美しい音色が鎮守の森に響き
願いがかなうとされています。」と書かれています。

進んで行くと〝 学・安・縁・勝・開 “と書かれた5つの石。
溜り水に柄杓が置かれてたので、5つの石にかけてみたけど変化なし。
石さんも少しは涼しくなったかなにこちゃん

埴生神社の本殿です。

ここまで来たので、お参りしました。

神社の横の遊歩道を進むと、広い池があります。


カメさんが泳いでいますよ~カメ

カメさんって、人と目が合うと水の中に隠れるって知ってる?
岡山に住んでた時、近くの川にカメさんがいたんだけど、
人の存在を確認すると水の中に潜るのよ。
初めは偶然と思ってたけど、回数を重ねるうちに偶然じゃないことを
確信したんだ。
これは、岡山だけのことじゃないと思うけどな~

またまた現れたよ~
今度は「イベント時には噴水がみれるぬん」

こちらの池には、噴水があるんだな。

あっ、電車だ!!

「青い空をバックに池と緑、白い電車がいい感じですね~」とか。。。
「中井精也のてつたび」みたいになってきたな~(笑)
σ(^_^)ね、写真家の中井精也のファンなのよ。
 鉄道ファンではないけど、てつたびは楽しみに見ています。

こちらの公園、遊歩道をぐるりと回れるようになってるみたいです。
もう少し涼しくなったら、出直してくるかな。




************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************



用あって博多に行ったら「水と緑のキャンペーン」なるイベント開催中。

イベント会場はJR博多駅前。
そう言えば、福岡版のTVで言ってたっけな~
地元の特産品などを販売するブースもあったけど、
残念なことに、この暑さの中での行動は厳しすぎる~太陽

駅の壁沿いにキッテに移動。
コレって明太子?クラフトホリックの博多バージョンやね。


阪急で開催中のスイーツ展で塩ソフトソフトクリム

長崎・五島列島のお店「矢堅目(やがため)の塩本舗」のものだそう。
いい感じに塩が効いてて、好きな味でした。
ただね~できたら、もう1巻きか2巻き欲しかったなそふと。

博多からの帰りに寄った〝井出ちゃんぽん“
暑さ対策か、屋根に噴水状のものが 噴水

いつだったか、お出かけ先からの帰りに行列になってるお店があったのよ。
それもまだ午前中。
「へぇ~~ちゃんぽんのお店なんだ~」くらいに思ってたけど、
家に戻って調べたら佐賀県の人気店だったらしい。
ちゃんぽん=リンガーハットのσ(^_^)も、これは一度食べてみるかなと
帰り道にある新宮(しんぐう)店に寄りました。

普通ちゃんぽん↓

たっぷり野菜とこってりとんこつのスープがこちらのこだわりだそう。
確かに野菜が多い!!☆

メニューに野菜大盛っていうのがあったけど、
普通ちゃんぽんでも十分野菜多いと思うけどな~
事実、野菜が多くてなかなか麺にたどり着けなかったもんね~
濃かったり薄かったり、好みは人それぞれ。。
お店の人に言えば、味の調整もしてくれるそうです。


井出ちゃんぽん



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************






気になってたスタバのnewメニュー・ピーチなんたら?
今日やっと飲むことができましたもも


毎度のことと言えばそうなんですが、
昨日・今日と続けて(別の)イオンに行ってました。
今日の話は昨日のイオンから始まります。

そのイオンでスタバの前を通ったら、珍しく行列が5人。
これはチャンスじゃん!!とばかりに行列に並んだのよ。
やっとピーチなんたらが飲めると思いながら待ってたら、
ふと、桃が大好きなおやじのことが浮かんできた。
ヤツもきっと飲みたかろうな~と思い始めたσ(^_^)。
ひゃ~あっぴぃさんよ!!アンタ優しすぎるぜ!!(笑)

そんなわけで、行列から離れたσ(^_^)。
また飲む機会はあるよ!!と言い聞かせ帰宅。
会社から帰ったおやじにそのことを話すと
「空いてたんなら飲んでくればよかったじゃん、
オレは、アンタほどピーチなんとかが飲みたいわけじゃないし。」
「へっ??でもさ~桃好きじゃん!!」
「そしたら、代わりに桃を買ってきてくれたらいいんじゃないの?
安いのじゃなくて、ピーチなんとかに匹敵する桃とかさ~
そういう選択肢はなかったわけ?」
「・・・まあ、そういう言い分も間違ってないな」
改めて行ったのが今日ってわけ。

お土産に買った桃*桃*

2個で750円だったかな~
σ(^_^)の中ではちょいとお高めです(笑)

ところで、ピーチなんとかですが、
注文する時も把握してなくて、メニューの写真を指差して頼んだ。
正しくは、ピーチピンクフルーツフラペチーノだそうな。
桃の粒々が、ゴロゴロ入ってておいしかったな。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************






コレ↓σ(^_^)がはまってるふりかけ。

前にも載せたことがあるから、見たことある人もいると思う。
今回が2度目の購入で、最初と同じ山口県にある道の駅で買いました。
ふりかけって、あまり買う機会がないんだけど、
最初に行った時、他に買うものがなくて手ぶらで出るのはちょっとね~
ってことで、なんとなく買ったのよ。
その時にもはまって、出かけるたびに探したけど見つからず。。
魚屋さんおすすめってことから、海っぽい場所では特に念入りに
探したのに見つからなかったんだ。
今回そちら方面に行く機会があったから寄ってみたらあったのよ~
やっぱ、ここでしか買えないのかな~?

袋に書かれてる通り、明太子ではなく明太子風味なので、
明太子が苦手な人でも食べられます。
これが終わってまた食べたくなったら、また行くしかないな。

↓塩鯖、超超久しぶりに買いました。
この塩鯖、昆布に漬けてから塩をまぶしたというもの。

確実に10年以上食べてない塩鯖を買ったのにはわけがあって、
妻さんが塩鯖にカレー粉をかけて焼いてるのを見て、
これなら、おやじでも食べれるかも?と思ったんだ。

チャレンジってことで、半身1枚を分けて食べることに。。
骨を取った後で、カレー粉をまぶしました。
オリーブオイルをひいたフライパンで焼いて出来上がり~
気になるおやじの反応は、おいしかったらしい。
やった~!!
次回は半身1枚ずつにチャレンジしてみよう。

妻さん
 塩鯖、カレー焼き作戦成功しました。
 教えていただいてありがとうございます。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************






8月になりました。
暑さはますますパワーアップし、エアコンはフル稼働中。
家でゴロゴロしてるにも関わらず、ヘロヘロになってるσ(^_^)。
イオンで、接触冷感キルトケットなるもの↓を買いました。

このてのモノ、ニトリなどでも見てて気になってたけど、
なかなか購入まではいかず。。。
4298円→3240円になってたので、買ってみることに。。

早速使ってみたら、冷感満載で涼しい~
最近眠れなかったおやじ!!
どこぞで聞いてきた〝暑い日の眠れる方法“に基づき、
エアコンをいつもより下げて少し厚めの布団に替える
というやり方で寝てたんだけど、
この冷感ケットに替えたら、この方法では寒かったらしい。
同じくσ(^_^)も寒かった。
ということは、エアコンを元に戻す=エコってこと?
今日はエアコンの温度を上げて試してみよう。
言い忘れてましたが、イオンの回し者ではありません(笑)

小腹が空いたので、マックで休憩。
カルピスシェイクとマクポを食べてみました。

マクポについてのσ(^_^)の感想は、ちょっとクセがあるような。。
アジアンな感じ?(・・って、日本も十分アジアですが。。)

ところで。。。
スタバのnewメニュー、ピーチなんちゃらが飲みたくて
何度かお店に行ってるんだけど、
連日の猛暑で、どこのお店も大行列です。
このままいくと終わってしまうかも。。。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************





昨日買ってた菓子パンが1個!!
菓子パン1個だと、2人分の朝ごはんは無理だよな~というところで
思いついたのが、妻さんが紹介されてたポテトパンケーキ!!
そういえば、半分にカットしたじゃがいもが冷蔵庫にあったっけな~
(イオンで買ったじゃがいもがデカすぎたので、半分使ってたのよ)

カットしたじゃがいもは、レンジにかけます。


ここに卵と小麦粉を投入。

ここで注目すべきは、我が家の小麦粉入れビン

かなり古そうと思われるこのビン、蓋の赤が剥げています。
前に赤マジックで塗って修理したのに、また剥げちゃいました。
蓋の上には、ビン部分にもあるカバらしきが描かれてたけど、
こちらも自分で作った小麦粉シールで覆っています。
最初にこうなった時に新しいものを買えばいいって話なんだけど、
なんとなく。。というより、ただのケチが祟り、そのまま使ってます。
主婦ってそ~ゆ~ものなのよ。

そんなケチな話は置いといて。。(笑)
👆のポテトに小さく切ったウィンナーと丸鶏がらスープを少し投入。

丸鶏がらスープ、最近ちょっと気に入っててあれこれと使ってます。

ここで、滑らかになるように混ぜ混ぜ。

ポテトの状態によっては牛乳や小麦粉で調整したらいいとのこと。
σ(^_^)は、オリーブオイルもちょこっと足しました。

スプーンですくって、フライパンへ。。

両面おいしそうな焦げ目が付いたら出来上がり。

半分こした菓子パンにポテトパンケーキを足してできた今日の朝ごはん。

トマトは、ベランダ菜園のバジルとドレッシングで和えています。

ポテトパンケーキの感想は、ズバリうまし!!
子供さんのいる家庭では、おやつにもいいと思いました。
これは、リピート間違いなしの一品です。

*妻さん
 またまた教えていただいてありがとうございます。
 今回は冷蔵庫にあったウィンナーにしましたけど、
 パセリやとうもろこしなどでもおいしいように思いました。
 いろいろ具を変えて作ってみたいと思いました。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************



ピーマンの成り方

テーマ:
ピーマンを栽培してて気が付いたのが↓

小さいピーマンが上を向いてるでしょ。
σ(^_^)が気付いたのがこの状態のことなんだ電球

キラキラ矢印の状態からしばらくすると、横向きになって。。。


さらにしばらくすると、枝部分ぶら下がる状態になります。


σ(^_^)んちでは今、パプリカも育ててるけど、
それも同じく上を向いて育っています。
今年すでに20個収獲したピーマンピーマン ピーマン ピーマン ピーマン ピーマン
まだまだたくさんの実を付けています。
楽しみは、もう少し続きそうです。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************





今年も丸ごとスイカです。

テーマ:
北九州市の若松区にひまわりが見れるスポットがあると聞いて
行ってみたんだけど、ひまわりはフツ~っていうか。。。
地元の農家さんが、空いた土地に植えてるという感じ。
車で通る人に楽しんでもらおうという好意は伝わるものの、
ここを目的に来るにはちょっと無理があるかなというのが
正直なところ。
もう1つ言わせてもらうと、車を停車させるスペースがないのも
残念なところ。
ただ、先に書いた通り、あくまでも地元の方のご好意なので、
それはそれでよしかなと思いました。

ひまわりの写真も撮れず、帰るしかないかな?と思ってたら、
海岸に行けそうな横道を発見し、入ってみたところ、
こんな景色のいい場所を見つました。

広がる海は響灘、青い空に広がる雲と海がいい感じです。
写真中央辺りには、風力発電のプロペラが見えます。
この写真は、ちょっとした堤防から撮ったんだけど、

堤防の内側では、海水浴を楽しむ人がいました。


(写真右)岩が堤防の役目を果たし、湾になってるせいで、
波も全くなく、小さい子供さんにはちょうどいい海水浴場です。


あとで知ったんですが、この近くには〝脇田海水浴場“というのが
あるらしい。
公的調査での水質は最上レベルのAAとのことで、
夏には家族連れで賑わうそうな。
たぶん、この海岸線の続きになるんだろうな。

海水浴場近くの「汐入の里 物産館」でスイカを購入。
 
スーパーにあるスイカのサイズで言うとMくらいかな~?
これでなんと700円!! 安っ!!(安いよね~?)
これはもう買うしかないと思い、速攻で購入。

後日スーパーで見たら、同じくらいの大きさで2000円sui
聞くところによると、若松はスイカの栽培も盛んらしい。
地元のものをそのまま持ってきてるから、安く買えるそうな。
これは、買って正解だったな。

いつものように食べやすいようにカットしてタッパーへ。
 
こうしておくと、のどが渇いた時とかに食べれるでしょ。
明日がゴミの日って時にお魚を食べるようにするのと同じで、
ゴミの日の朝にチャチャっと切ったんだけどね。
そもそも、切らないと冷蔵庫にも入らないもんね~

あっ感想を言い忘れてた!!
時期的には早い方と思うけど、甘くておいしかった~


脇田フィッシャーマンズワーフ「汐入の里」



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************







手作りハムできました!!

テーマ:
妻さんのところで紹介されてた「豚肉で作る手作りハム」に
チャレンジしました。
お塩は、お肉の量の2%、しっかり電卓↓で計ります。


先日カルディで買ったスパイス(左)といつも使ってるもの(右)

カルディのこのスパイス、ミル付きでカンタンに使えるので
重宝しています。
このスパイス、最近種類が増えてる気がする。

スパイス↑は、左のスパニッシュハーブにイギリスで買った
マルドンの塩を振りました。


ジップロックに入れます。

間違えないように日付けも書きました。
このまま冷蔵庫で「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と唱えながら
4日寝かせます。

4日たったら冷蔵庫から出して塩分を洗い流し、キッチンペーパーで拭いて
新しいジップロックに入れなおしたら、まずはラップでぐるぐる巻き。


続いてアルミはく。

しっかり包んだつもりだけど、これで大丈夫かな~?
・・・と心配になりつつ、いよいよ茹でる作業です。

お鍋に入れたら、浮き上がらないためのお皿をかぶせます

1時間と少し茹でたところで、火を止めてそのまま余熱で置くこと20分。
茹で時間が心配だったので、余熱で少し置くことにしました。

アルミはくは色が変わってるものの、お湯は透き通っています。

お湯が透き通ってたらハム成功とのこと。
・・・ってことは、これは大いに期待が持てるゾ!!

ジャジャ~~ン!!大成功ですピース


味はしっかり付いてるし、柔らかくておいしい~!!

とりあえず2枚づつ盛り付けましたが、その後しっかりお替りしました。

妻さん!!
 手作りハム大成功、大変おいしくできました。
 これは、リピート間違いなし!!
 教えていただいてありがとうございました。
 


************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************




コレ下矢印何と思う?

こんなの、誰でも分かるマヨ容器じゃん(笑)
では、マヨ容器はどうして切られてるの? 
これは、賢い主婦あっぴぃさんのあっぱれなマヨの使い方ですぜ(笑)
以前あっぱれな口紅の使い方をUPしたと思うけど、
これは、そのマヨバージョン。

あまりにあっぱれすぎて(せこすぎとも言う)言うのもはばかれるけど
ここはしっかり伝えなければ!!との使命から、
ちょっと書かせてもらいます。

口紅の場合は、紅筆でホジホジしていきますが、
マヨやケチャップは、このようにカットしてスプーンなどで、
かき出していきます。
ポテトサラダなどを作る時は、輪切りにしたきゅうりを入れて
キュウリごとかき出すと無駄もなく、あっぱれ度はさらにUP!!
ここまで来たら、あとはしっかり洗ってプラゴミとして出します。

ここでσ(^_^)が気になるのは、みんなここまでしてるのかな~?
「私もしてるよ!!」とか「そんなの当たり前じゃん!!」
って人がいれば、これはあっぱれなマヨの使い方なんだけど、
そうじゃなかったら、せこいだけのおばちゃんで終わる(笑)
それはそれでよしとするか!!

息子①のお嫁さんY①ちゃんの実家から、焼き菓子いただきました。

「ファボリ」というお店で、北九州の人気店です。

試食的におやじと半分こでいただきました。

グラスに入ってるのは、ハーブティ。
甘いお菓子には、さわやかなハーブティがピッタリだな。



************************
   
  読んでいただいて、ありがとうございます。
 *感想など、コメントいただけるとうれしいです!!
       
      読者登録してね


にほんブログ村 ←
             応援いただけると励みになります。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村 ←

ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございました。
         
************************