2021.05.16
本物の味・無添加純正食品 清左衛門】
アミノ酸スコアという指標があります。
肉、魚、卵、ミルクなんかは流石に100点満点なんですがお米は65点。
そこそこいいバランスですが、一つだけ足りない要素があります。
その足りないものを補ってくれるのがなんと大豆なんです。
大豆と一緒に摂ることで、アミノ酸スコアは100点。つまりそのバランスが、肉、魚なみになるということです。
2合の胚芽米と具沢山のお味噌汁をベース
ご飯からタンパク質19.5g,脂質6g,熱量1071kcal。
麦味噌愛用者なので、味噌からタンパク質5.2g、脂質2.3g、107kcal
これだけで24.7gのタンパク質
赤身のお肉はなんと60%以上は水分です。(これには驚いた!)
成分表で調べた結果では、和牛でもっともタンパク質の含有量の多い「もも赤身肉」でさえ100gあたりタンパク質は21.3g、脂質10.7g、熱量193kcal。
飯と味噌汁だけで、私は毎日バリバリ高タンパクの赤身肉を115g撮っているのと同じだけのタンパク質を獲れているのです。コレって、美味しい肩ロースあたりだと、180gくらいに相当する量ですよ。