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マカロニグラタン
休日に作ったもの。
最近ごはんに飽きたので、今日はこれを。
レンチンも上手にできて、おいしく食べられた。
先日、ケンタロウさんの料理本を紹介したが、
こちらのレシピ本も持っていた。
まだ独身で実家にいたころ、母と一緒にこれ作ろうって言って
いろいろなレシピを作った。
実は、この本を知人に貸したら返ってこなくて、
でもやっぱりおいしかったレシピがあったからネットで探したら
中古で発見。さっそく取り寄せた。
このお肉ごろごろのチキンライスも何度か作ったなあ。
なつかしい。
あと、最近作る甘辛チキンも、この本に載っていたものを作りたくて
似たレシピを探して作っていた。
しかし、とうとうご本家を手に入れたので、今度はこちらで作ってみる。
作ったら、またアップするね。
いってきます。
洋食亭デミグラスハンバーグ
冷凍ブロッコリー
白ごまふりかけごはん。
きょうは、ニトリで買ったドームふたの弁当箱。
ふと食べたくなるんだよね、ハンバーグって。
旅の思い出シリーズ最終回。
名古屋駅のコンコースで買ったドーナッツ。
ザラメドーナツ?というらしい。
赤い、ラズベリーのドーナツおいしかった。
中はもちもちしている。
ふと食べたくなるもの、その2、ドーナツ。
いってきます。
吉野家の牛鍋丼
味付け卵
白菜の浅漬け
早いものでもう12月。
寒くて眠い月曜の朝は、レンチンで簡単に。
土日に作った味付け卵と浅漬けも一緒に。
さてさて、思い出シリーズ。
名古屋の塚田農場で食事をした。
レモンたっぷりスコールサワー。
季節メニューの長ネギを使ったフリット。
店員さんおすすめだった。
名物メニューの地鶏の炭火焼もネギといっしょ。
このポテサラが食べたくてお店に行った。
崩す前に写真撮るの忘れてしまった。
小松菜かな。ビジュがそそる。
絶対に食べたい、タルタルチキン南蛮。
このころにはお腹がいっぱいになってきた。
でも、デザートは忘れない。
プリンかな。表面カリッ、の。
大満足の一日でした。
また行きたい。
あっ、いってきます。
タコスミート 3個
マカロニグラタン
名古屋に行ったときに、オキハムのタコライスの素を補給。
これでまだまだ作れる。
マカロニグラタンはここ最近食べたくなって作った。
2人分できたので、この日の昼と、残りは弁当用に。
午前中にスーパーへ買い物に行ったので、パセリを購入し、彩りに。
乾燥でないパセリは、香りもいいし、やっぱり見栄えもいい。
同じくなんとなく食べたくなってフレンチトーストも作った。
今まで一番、内部がトロトロにできた。
そう、先日大阪で食べたたこ焼き並みに、中身がトロトロ。
ちなみに、上に振った粉糖は・・・いつのものかしら!!
冷蔵庫の中にずーーーーーーーーっとあるけど、
砂糖は賞味期限がないからねえ。へーきへーき。
冷凍盛沢山弁当 with 串切りレモン
とりあえず、冷凍庫にある半端なおかずをぶっこんだ。
味変として、レモンの串切りを。
おかげでおいしくいただきました。
旅の思い出シリーズ
名古屋で食べた天むす。
手作り感があっておいしかった。
包み紙もかわいい。満足。
名古屋の思い出とともに、いってきます。
タコライス弁当
うまうまヤミーなタコライス。
今日もトルティーヤチップスと
お義母さんからもらったレモンの串切りも加え、
途中でレモンを絞ってみたら、とてもおいしかった。
日に日に進化を続ける、タコライス弁当。
次は何が加わるのであろうか?乞うご期待。
久々に野菜を補充できた。
いってきます!
ミルフィーユかつ(冷食)
アンジェレトマト
串切りレモン
おにぎり
吉芋花火の芋けんぴ
今日はごはんをおにぎりにしてみた。
いつもおにぎりは型を使って作るんだけど
ごはんの量が少し多かったようで、固くなってしまった。
残念。
芋けんぴは名古屋のお土産。
これおいしいよね~、大好き。
これは会社の人達へのお土産。
京都駅で購入。
夫の実家のお母さんからもらったレモン。
庭で育てているのよ。
うちも育ててみようかな??
いってきます!
煮込みハンバーグ(ミールキット)
白ごまふりかけごはん
コーヒーゼリー(大盛)
このハンバーグは2人分で、残りは冷凍。
初めて食べたけど、デミグラスソースが甘い。
私は煮豆とかあんことかが苦手で、ゆえに、甘いおかずが苦手である。
(甘いスイーツは好きよ。)
塩でも振ればいいのかな。
コーヒーゼリーは先週末に作ったので食べ切るために大盛。
ところで、この三連休、大阪まで出掛けた。
念願の本場のたこ焼き。
中がトロットロですな。
たくさんおいしいものを食べてきたので今後も紹介していくぅ。
いってきます。
牛カルビ弁当(惣菜)
みかんゼリー
何度か登場しているイオンの牛カルビ。
チルド商品でレトルトパウチなのでレンチンで簡単。
ご飯の上にきざみのり、肉の上に白ごまと刻みねぎを振った。
みかんゼリーもこれで終わりかな?
ところで、昔から料理研究家のケンタロウさんのファンで
料理本もいくつか持っている。
久びりに読み返したけど、
私がここに書く文章がケンタロウさんの文章に酷似していることを発見。
なんか、影響されてたんだなあ。
いってきます。




































