食べ物の旬を知ることは食べ物に感謝すること! | A級栄養士寺田允blog 「To Be Myself~なりたい自分になる♪~」
サッカークラブチーム保護者の方へのサポートメッセージ。

食べ物の旬を知ることは食べ物に感謝すること!
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夏本番まで後少し!
毎日暑い日が続きます💦
子供達は勉強に練習に、がんばられているでしょうか?

今日は体温を下げる食物をご紹介して、子供達が勉強にサッカーにとよりがんばれるコンディション作りのお手伝いができたらと思っています😊

体温を下げる食材は、カリウムと水分を多く含む食材!

代表的なものは、キュウリ、キャベツ、レタス、ほうれん草、トマト、アスパラガスがあります。






果物では、スイカ、メロン、パイナップル、バナナです。






すべて旬の食材なんですね👍
一番栄養価が高くておいしい旬の食材は、その季節を過ごしやすくする栄養がたっぷりと含まれているんです✌️
今、ハウス栽培や食材の輸入により一年中何でも食べることができるので、食物の旬を知らない子供は多いです。
食物の旬の話をしながら食事をすると、食べ物に対する感謝の気持ちもより一層増すのではないでしょうか😊
#食育