皆さまこんにちは(^∇^)

児童発達支援APOLLO忠隈教室です⭐︎

 

今日はクッキングで♪きな粉団子♪を作りました。

まずは、きな粉作りから!

きな粉とお砂糖をシェイカーに入れ、みんなで10回ずつフリフリしましたよ٩(^‿^)۶

「1・2・3・4・5…」とカウントしながらシェイカーを振るお友だち♡や、スタッフと一緒にカウントしながら振るお友だち♡、真剣な表情で集中して振るお友だち♡と、みんな思い思いにシェイカーを振っていましたよ。

 

 

 

 

次は、だんご作りです⭐︎

ジップロックに入っている、さらさらのだんごの粉の中に、お豆腐を入れモミモミ🎵

お豆腐を入れる事で柔らかい食感のお団子になります!!

さらさらのだんご粉が豆腐と混ざり合って、だんだんとひとかたまりになっていきます。

目指すは、耳たぶの柔らかさ!!

 

 

 

ある程度、まとまったら、袋からだんごを少しずつ取り出して、実際に手で触り感触を確認!

どのグループも触っても、手にくっつく事なく感触を確かめる事が出来ていて、おだんご作り成功の証です╰(*´︶`*)╯♡

 

出来上がったおだんごに、みんなでシェイクして作ったきな粉をかけていただきまぁす♡

きな粉だんごを初めて食べるお友だちもいましたが、「おかわりください!!」が止まらず、スタッフも大慌ての食べっぷりに、子どもたちからもスタッフからも嬉しい笑顔が溢れました🎵

 

 

さて、ここでクイズです!!

今日使った材料「きな粉」「砂糖」「豆腐」「だんご粉」の中に、大豆から出来ているものが2つあります。どれとどれでしょう?

 

正解は、「きな粉」と「お豆腐」ですね⭐︎

子どもたちからも、しっかりと答えが返ってきましたよ(^∇^)

どちらも年長さんのお友だちが答えてくれました!!

さすが、物知りな年長さんです♡