皆さまこんにちは(^∇^)
児童発達支援APOLLO忠隈教室です⭐︎
今日はクッキングで♪きな粉団子♪を作りました。
まずは、きな粉作りから!
きな粉とお砂糖をシェイカーに入れ、みんなで10回ずつフリフリしましたよ٩(^‿^)۶
「1・2・3・4・5…」とカウントしながらシェイカーを振るお友だち♡や、スタッフと一緒にカウントしながら振るお友だち♡、真剣な表情で集中して振るお友だち♡と、みんな思い思いにシェイカーを振っていましたよ。
次は、だんご作りです⭐︎
ジップロックに入っている、さらさらのだんごの粉の中に、お豆腐を入れモミモミ🎵
お豆腐を入れる事で柔らかい食感のお団子になります!!
さらさらのだんご粉が豆腐と混ざり合って、だんだんとひとかたまりになっていきます。
目指すは、耳たぶの柔らかさ!!
ある程度、まとまったら、袋からだんごを少しずつ取り出して、実際に手で触り感触を確認!
どのグループも触っても、手にくっつく事なく感触を確かめる事が出来ていて、おだんご作り成功の証です╰(*´︶`*)╯♡
出来上がったおだんごに、みんなでシェイクして作ったきな粉をかけていただきまぁす♡
きな粉だんごを初めて食べるお友だちもいましたが、「おかわりください!!」が止まらず、スタッフも大慌ての食べっぷりに、子どもたちからもスタッフからも嬉しい笑顔が溢れました🎵
さて、ここでクイズです!!
今日使った材料「きな粉」「砂糖」「豆腐」「だんご粉」の中に、大豆から出来ているものが2つあります。どれとどれでしょう?
正解は、「きな粉」と「お豆腐」ですね⭐︎
子どもたちからも、しっかりと答えが返ってきましたよ(^∇^)
どちらも年長さんのお友だちが答えてくれました!!
さすが、物知りな年長さんです♡









