こんにちは!
児童発達支援アポロ本町教室です(*^^*)
今年度はじめてのクッキングの様子をお届けしたいと思います☆
お子さまたちは朝からクッキングがあると大喜び(^^)
「なに作るのかなー?」と気になっている様子でした。
いざ、クッキングが始まるとエプロンと三角巾をつけてやる気満々!
今回は『ピザトースト』を作りました!
使う材料をみせると「ケチャップ!」「ウインナーすき」などの
声が聞こえ、クイズ形式で使う材料の確認を行いました。
作り方を簡単に説明し、作り始めます。
ケチャップを好きな量のせて、スプーンで伸ばしていきます。
伸ばしたあとに足りないお子様はケチャップを足していましたよ(^^)v
次にウインナーを一人5こずつのせていきます。
5個あるか確認した後、好きなようにのせていきました!
一列にのせたり、バラバラにのせたり、半分だけにのせたりと
個性がみられましたよ☆
その後、チーズをちぎって上にのせたら完成☆
ちぎることがどのような動作なのか、どのようにちぎったらよいのかわからない様子が
みられスタッフが見本をみせたり、お友だちのを見て確認して行ったりしました。
クッキングでは、食育だけでなく数の理解や動作後の理解につながるように
実際に体験しながら学べるように工夫しています。
おやつの時間に嬉しそうに食べるお子さまたちでした。