みなさまこんにちは♪
児童発達支援APOLLO忠隈教室です(*^^*)
朝晩が冷え込むようになり、秋の深まりを感じるようになってきましたね(*´꒳`*)
寒暖差から体調を崩しやすくなっているので、お気をつけてお過ごしください☆彡
さて、今回はクッキングで肉まんを作ったときの様子をご紹介したいと思います(*^o^*)
ホットケーキミックスとシュウマイを使って肉まんを作りました♫
ジップロックの中に入ったホットケーキミックスに牛乳を入れて手でこねます(^^)
みんなで順番にこねていき、サラサラだった粉がだんだんまとまってくると、「あともうちょっと!」と一生懸命こねていました(*゚▽゚*)
こね終わると生地を6等分に分けて、お皿の上で平らにしていきました☆
そのまま触ると生地が手にくっついてしまうため、打ち粉を使いながら伸ばします(^O^)
そして、生地の中心にシュウマイを置き丁寧に包んでいくと、、、
おいしそうな肉まんが完成!!
「早く食べたーい!」とワクワクした様子のお子さま達♡
蒸しあがった肉まんはおやつの時間に食べました(*^o^*)
「おいしい(((o(*゚▽゚*)o)))♡」と言いながらパクパク食べてくれました(*´꒳`*)
材料をこねたり平らにすることで、指先を使う練習になり五感も刺激されます☆
今後もクッキングの中で、五感を刺激しながら作ることの楽しさを伝えていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡