皆さま こんにちは
銀座一丁目駅から歩いてすぐ
トータルビューティーサロンアポリネールです
前回は
【症状を悪化させてしまう避けるべき食品】
https://ameblo.jp/apolli-casa/entry-12445016968.html
をご紹介いたしました
今回は
【花粉症を和らげる食品と摂取のコツ】
をご紹介します
善玉菌を増やす
アレルギーを防ぐには免疫力を高める事が重要です
その効果が期待できるのが
ヨーグルト
キムチ
ぬか漬け
といった発酵食品になります
これらを摂取する事で、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えて免疫力アップにつながります
青魚や良質な油を摂る
サバやイワシに含まれるDHAやEPA
また、えごま油やアマニ油に含まれるαリノレン酸には
花粉症の原因になる『ヒスタミン』の働きを抑える効果が期待できます
ただ、えごま油やアマニ油は加熱すると効果が落ちてしますので、ドレッシング代わりにしましょうね
根菜類を摂る
ごぼう
にんじん
レンコン
などに含まれる食物繊維は善玉菌のエサになります
また、レンコンには、粘膜を保護するムチンとい成分や、免疫力を高めるタンニンという成分も入っているので、特におすすめです
花粉症をお持ちに方には、大変な季節かと思います
症状が少しでも和らいで、清々しい春をお迎えいただけますように参考にしていただけたら嬉しいです
アポリネール
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