じめじめ
湿度80%
まだまだ
おきなわの梅雨は
続いています。
アフリカマイマイ
(おきなわのかたつむり)
がとても、嬉しそうです。
食用としても、栄養価が高く
昔は、食べていたそうです。
まぁ、種類はちがいますが、
エスカルゴのようなものです。
6月の、おきなわは 行儀事が多く、
10日は旧暦の子供の日でした。
男の子の節句には、何故か、前夜祭もあって
(方言でユッカの日)
、 「ぽーぽー」と「ちんびん」それに
あまがしをお供えします。
久し振りに、琉球料理教室でつくりました。
白いのが「ぽーぽー」
豚みその具をいれます
黒糖色のが「ちんびん」
あまがしは、ぜんざいのようなもので、
麦と小豆でつくります。
容器に刺さっている葉っぱは、菖蒲の葉です。
昔おばちゃんが
「男の子は弱いからねー、刀もさそうねー」
と、菖蒲の葉っぱを鋭く切っていたのを
思い出します。
変わっていく事
変わらない事
変えてしまいたい事
大切にしたい事
大切ではない事
大切にしなくてもいい事
その選択は常に自分にあります。
法事事も行事ごとも「引き算」で愉しむ
断捨離の醍醐味です。
最後までお読みいただきありがとうございます。
🍀 今日も六方神(東西南北天地)に感謝🍀🍀
「断捨離®️」は やましたひでこ個人の登録商標です。