鉄板❗️フライパン選手権‼️第1回
エントリーNo.1
遠藤商事のシルバーアローブランドから
黒皮鉄板製厚板フライパン18cmです
クロカワ鉄です
Ωマークみたいなロゴマーク
もう何年も使っていますが、うちはIHなので底以外はあまり焼けません
底面もとても綺麗です
また購入時のサビ止めコーティングも残っているのか、側面などはテカテカしています
この溝は
水抜き?
本日の生け贄はギョーザ
すでに結構焼けていますが、冷えた余りものなので再生します
ギョーザといえば、角屋のゴマ油
少し🤏垂らします
温めるとのびます
冷えているので、フライパンだけでやろうとすると焦げるだけなので(じっくり温めれば別ですが、時短ですね)、いったんレンジで少し温め入れてます!
さらに熱を回すのにフタは必須ですね
サイズがジャストではないですが無いよりいいです⤵︎
チラッと焦げ具合いを確認👀
チンだけより断然いいです、パリッと
フライパンはテカテカ、ギョーザはコゲコゲ
ここに油は追加投入せずに玉子焼きます🍳
1日に何個まで食べていいか知りませんが、2個
目玉焼きではなかったです
早くしないと〜焦げる〜
すでにヤバいのでこの時点で火(電源)は止めました
ほぼ炒り卵状態
半トロにはできませんでした〜
しかしこのターナーというか木ベラが絶妙な丸みを帯びているのが、皆さん気になっているでしょうね
あまり塩を使いなたくないのでコショウたっぷり目です♪
あとはキッチンペーパーで拭けばとりあえず綺麗になります
なんなら洗いも不要です
もちろん油物料理をした時はキチンと流しで洗います
汚れの程度でお湯だけでタワシで擦ったり、洗剤つけて油が切れるまで洗ったり
あとは水気だけ飛ばしておけば、油を塗っておくとかの措置は不要です
さて、黒いニョロニョロは糸ワカメ
ハサミで切りながら余りもの味噌汁内に投入
ギョーザの友🌶️と🧄

即席でしたのでワカメが戻りきっていません
自分はビールを飲まないので贅沢にも特茶を頂きます
実況中継まじえながら小ぶりちゃん、シルバーアローの18cmクロカワ鉄❗️厚板(2mmですけど)鉄板フライパンでした‼️