ペレ・ベントゥーラ/カヴァ・トレゾール/ロゼ・ブリュット(N.V.) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

数々の国際的なコンテストで受賞を重ね、世界各地で高い評価を得ているボデガ、「ペレ・ベントゥーラ」。
今回は“カヴァ・トレゾール/ロゼ・ブリュット”をいただきました。

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【ペレ・ベントゥーラとは?/サイトより引用】
ペレ・ベントゥーラは、1992年に設立された新進気鋭のカヴァ生産者。祖父はコドーニュ社でカヴァ誕生の立役者として活躍、父親はシャンパーニュで研鑽を積んだ人物という恵まれた家系の中で育ちました。最先端の技術にも惜しみない投資を行うことで生み出される高品質なカバは、数々の国際コンテストでも受賞を重ね、スペインで最もダイナミックなボデガのひとつとして世界各地で高評価を得ています。数多あるボデガの中でも、特にシャンパーニュを意識した造り手としても知られ、国際線(アメリカン航空)ファーストクラスへの採用実績が物語るようにその類まれなクオリティの高さとエレガンスな味わいを産み出しています。
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■ヴィンテージ/N.V.(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(ロゼ)
■タイプ/ブリュット
■農法/リュット・レゾネ
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス
■生産者/ペレ・ベントゥーラ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/トレパット(100%)
■ALC/11.5%

色調は輝きのあるほのかにオレンジ色を帯びた澄んだサーモンピンク。気泡は細やかで、勢いよく液面に立ち昇ってきます。
香りは柑橘類、チェリー、ラズベリー、イチゴの果実香に菩提樹、スイカズラ、バラやドライハーブ、トースト、ピンクペッパー、貝殻、石灰のようなミネラル香が感じられます。
味わいは生き生きとしたフレッシュな果実味と締りのある伸びやかな酸味から、口当たり刺激的な泡のドライなフレーヴァーが広がり、余韻には心地良い苦味を伴ったミネラリーなニュアンスと赤系果実の甘酸っぱさを残す。

とても軽快で清涼感ある飲み口のカヴァ・ロゼ。
コスパ的にも満足感が得られる、これからの季節にピッタリの一本と言えそうです。
HP 75+pt

 


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