ピッチーニ/プロセッコ・オレンジラベル(N・V) | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回もピッチーニ社…いただいたのはプロセッコでございます。
ちなみに、決してピッチーニ社の手先ではありません…(笑)



■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/エクストラ・ドライ
■生産国/イタリア
■生産地/ヴェネト州
■生産者/ピッチーニ社
■原産地名称/D.O.C.プロセッコ
■セパージュ/グレラ(100%)
■ALC/11%

色調は輝きのある澄んだレモンイエロー。気泡は細やかで、ゆっくりと液面に上昇してきます。
香りはグレープフルーツ、レモン、リンゴ、花梨、白桃の果実香とアカシア、菩提樹、スイカズラ、蜂蜜や石灰のようなミネラル香、ほのかなハーブ香等が調和。
味わいはアタックからまろやかな果実味と爽やかで優しい酸味から、程良くドライで柔らかい印象の泡のフレーヴァーが広がり、余韻にはほのかな甘みとビターかつフレッシュなテイストが残ります。

全体的にとてもスリムなボディで、昨今の熱帯夜にいただくにはうってつけの軽快かつ爽快な喉越しを楽しめるプロセッコ。
やはり、いつでも気取らず気軽にいただけるところがプロセッコの良さですね。

 

☆ 77+ pt ☆

 

 


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