レジェス・デ・アラゴン/ブリュット・レゼルヴァ | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

カヴァと言えばカタールニャ州・ペネデスのイメージが強いですが、エクストレマドゥーラ、リオハ、バレンシアとアラゴン等の州もカヴァの産地として認定されています。

 

今回ご紹介するのは、スペインで最も権威のあるワイン雑誌「ペニン・ガイド」で五つ星を獲得した、アラゴン州のカラタユ地方に居を構える家族経営のワイナリー“ボデガス・ランガ”のカヴァです。

 

 

■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/スペイン
■生産地/アラゴン州、カラタユド
■生産者/ボデガス・ランガ
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/マカベオ(30%)、シャルドネ(70%)
■ALC/11.5%
 

◆色/輝きのある澄んだレモンイエロー。気泡は細やかで、ゆったりと上昇。
◆香/グレープフルーツ、リンゴ、レモンの果実香と白い花、アカシア、菩提樹、スイカズラや焼いたパン、蜂蜜、炒ったアーモンド、石灰のようなミネラル香のニュアンス。
◆味/フレッシュな果実味とすっきりとした爽やかな酸味から、泡の膨らみのあるドライなフレーヴァーが広がり、余韻には心地良いミネラル感とコクのある酸が口中に残ります。

 

全体的には、勢いのある泡の刺激と厚みのある酸味が突出した味わいですが、決してバランスを崩すことなく上手く調和してます。
新鮮さと程良いボリューム感を感じることができるカヴァですね。

 

☆ 78+ pt ☆

 

 


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