コンデ・デ・カラル/カヴァ・ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、ANAの国際線でも提供されているコンデ・デ・カラル社のカヴァをいただきました。

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【コンデ・デ・カラル社とは?/サイトより引用】
1960年代初め、伯爵の称号を持つ“ホセ・マリア・デ・カラル・ボレル”は葡萄栽培に最適な土壌と地中海性気候の恵みの地である“サン・サドゥルニ・ダノイア”でワイン造りを始め、1964年に彼の名前に因んで“コンデ・デ・カラル社”として初めて市場に商品をリリースした比較的新しい生産者です。
以来、特に商品の品質、市場でのイメージの向上に力を入れ、国内外で今日の高い評価を築き上げました。
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コンデ・デ・カラル/カヴァ・ブリュット


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州
■生産者/コンデ・デ・カラル社
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/マカベオ(50%)、パレリャーダ(30%)、チャレロ(20%)
■ALC/12%
■購入価格/1,598円

外観は、輝きのある澄んだレモンイエロー。気泡は少なめなものの、細やかに持続。
香りは、グレープフルーツ、レモン、リンゴの果実香とドライフラワー、菩提樹やハーブ、シトラス、石灰のようなミネラル香のニュアンスが感じられます。
味わいは、まろやかな果実味から、フレッシュ感のあるしっかりとした酸味と泡のドライなフレーヴァーが広がり、余韻には強めのビターなテイストが残ります。

後味として、ちょいと苔?っぽいビター感が残ります。
味わいのバランス加減も好き嫌いが分かれそう?…少なくとも、いつものように?グビグビっとはいけませんでした。(苦笑)

☆ 73 pt ☆

コンデ・デ・カラル ブリュット 750ml.hn485735
¥1,260
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