カニーヴォ/カベルネ・ソーヴィニヨン | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

肉専用ワイン!という触れ込みの“カニーヴォ”をいただきました。

ちなみに“カーニヴォ”とは、肉を食べるのが大好きな人の事を言うんだそうで、黒ベースのエチケットの中心部辺りは、肉食獣が爪で引っ掻いた様になってます。

カニーヴォ


■ヴィンテージ/2013年
■種類/赤
■タイプ/フルボディ
■生産国/アメリカ
■生産地/カリフォルニア州、ローダイ
■生産者/カーニヴォ・ワインズ
■セパージュ/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プチ・シラー
■ALC/14%
■購入価格/2,138円

外観は、深みのある黒みがかった非常に濃いガーネット。粘性は豊かで、よく熟した印象を受けます。
香りは、ブラックベリー、ブラックチェリー、カシス、プラム、プルーンのコンポートされた果実香とスミレ、杉、メントール、シダやチョコレート、甘草、ヴァニラの芳香。
味わいは、アタックから濃縮感のあるジューシーな果実味のハードパンチが炸裂!(笑)
余韻に向けて感じられる、厚みのあるスパイシーなタンニンに止めを刺されます(笑)。

好き嫌いが分かれそうなマッチョなテイストですが(笑)…評判に偽りなし!肉との相性“バッチリ”の“肉食系ワイン”でした。

☆ 78 pt ☆

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